Статьи

All inclusive на Алтае? эксклюзив

Всемирная пандемия может принести России пусть весьма условную, но все же пользу: благотворно повлиять на развитие внутреннего, в том числе этнического, туризма. Что уже сделано, а что планируется сделать в этом направлении, - разбирался "НацАкцент".

Заповедный край эксклюзив

На 15 апреля 2020 года Республика Алтай - единственный регион России, в котором не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19. Так держать, Алтай, мы с тобой! Хоть в воспоминаниях....

Вау-эффект в рамках бюджета эксклюзив

На фоне пандемии коронавируса и скачков курсов валют в Москве проходит Международная туристическая выставка "Intourmarket". И, кажется, бизнес наконец понял, что именно в этническом многообразии и богатстве культур - главное туристическое преимущество России.

Растопить баню и построить храм эксклюзив

Китайцы решили бороться с коронавирусом проверенными "дедовскими" средствами. Для этого в Ухань отправили почти пять тысяч врачей, практикующих традиционную медицину. Пока Китай заготавливает целебные корешки и травы, давайте вспомним, как с холерой, чумой и оспой боролись наши предки. Ведь с эпидемиями опасных заболеваний из Поднебесной и не только народы, населяющие Российское государство, сталкиваются уже на протяжении нескольких веков.

Русский Стоунхендж и пельмени с сюрпризом

В самом сердце Сибири - в Кемеровской области, Красноярском крае, Хакасии и на Алтае - испокон веков живут шорцы. Есть основания полагать, что представители этого народа - наследники древней цивилизации, от которой до наших дней дошли загадочные каменные нагромождения, именуемые "русским Стоунхенджем".

Лето в горах эксклюзив

Ледник Актру и гейзерное озеро, Северо-Чуйский хребет и долина реки Чулышман, заповедник "Уч Энмек" и Пазырыкские курганы, Телецкое и Голубое озера, Бия и Катунь. Горный Алтай в объективе корреспондента "НацАкцента" Юлии Бобковой.

Страна кайчи и кабарги эксклюзив

Обозреватель "НацАкцента" побывала в Улаганском районе Республики Алтай, где точно нет никаких проблем с родным языком, и почувствовала себя представителем малочисленной этнической группы.

Алтайские отшельники эксклюзив

Евгения Кандаракова — челканка. Ее "не муж" Олег Таймачев, с которым вместе прожиты сказочные 30 лет и 3 года, — тубалар. А далекое от ЗАГСа поселение — деревня Суранаш в республике Алтай. "В грехе", как со смехом определяют свой семейный статус герои, нажиты дом, хозяйство, выросли дети, пошли внуки… Все это — в отдалении от цивилизации: до ближайшего "крупного" села — 25 км по прямой.

Золотое дно эксклюзив

На реке Чуря, которая находится в 13 км от Телецкого озера, планируют наладить золотодобычу на месторождении "Брекчия". Предварительно уже выбран и метод добычи – кучное выщелачивание, при котором используют раствор цианида натрия. Хотя данная технология используется и в других регионах Сибири (Хакасии и Туве) у жителей Алтая есть опасения, что химикат может попасть в реку, а потом и в озеро. Это может вызвать гибель животных и растений в прителецкой тайге и, как следствие, неминуемо скажется на жизни коренных народов. Мнения природозащитников и местных жителей о происходящем специально для "НацАкцента" собрали молодые журналисты - участники экспедиции Silamedia.

В связке дров тепла больше эксклюзив

"Национальный акцент" продолжает цикл публикаций о том, с чего начинались узы России с живущими в ней народами. Это рассказ о невероятной любви к родине. Любви настолько самозабвенной, что разные по происхождению этносы согласны именоваться единым названием, обозначающим принадлежность к феноменальному региону планеты – географическому центру нашего континента – Алтаю.