Сюжеты: ЧМ-2018 СМИротворец Стратегия нацполитики Все сюжеты

Статьи

В Удмуртии "звездой" быть не принято!эксклюзив

В Удмуртии "звездой" быть не принято! Поэт, музыкант, исполнитель, сотрудник Дома Дружбы народов в Ижевске Богдан Анфиногенов широкой публике стал известен несколько лет назад, когда снял клип на песню "Супер удмурты". О национальном и сокровенном - в интервью "НацАкценту".


428
Москва в хиджаб не верит?эксклюзив

Москва в хиджаб не верит? 15 июня российские мусульмане отмечают Ураза-байрам. В Москве и Московской области празднование проходит более чем на 40 площадках. Как живут москвички, исповедующие ислам, - в материале выпускницы Школы межэтнической журналистики Юлии Джалиловой.


bobkova, Юлия Джалилова, 15 июня 2018 в 13:11 0 Комментариев
659
Поймай меня с хвоста!эксклюзив

Поймай меня с хвоста! "Сказко-что, простите? Баттл?", - недоуменно пронеслось в моей голове, когда я прочитала задание от редактора. Брови изобразили скептическую дугу", - студентки Школы межэтнической журналистики послушали русские сказки и прониклись традициями предков.


bobkova, Анна Савина, Ксения Ненахова, 31 мая 2018 в 15:19 0 Комментариев
2034
Кличку надо заслужить!эксклюзив

Кличку надо заслужить! Прозвища - огромный мир человеческих отношений, обид, оценок, случайностей (а может закономерностей?), противоречий… Неразгаданная тайна народной мудрости и прозорливости.


bobkova, Елена Туркина, 22 мая 2018 в 17:54 0 Комментариев
2500
ТАРГИМ-2018эксклюзив

ТАРГИМ-2018 В чем корни кавказского гостеприимства и о чем тоскует Юнус-Бек Евкуров специально для НацАкцента на молодежном форуме в Ингушетии выяснила Залина Бедоева.


4977
Народная дипломатияэксклюзив

Народная дипломатия Общественная акция "Караван дружбы на Шелковом пути" стартовала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Её участники обещают наладить народную дипломатию на Великом шелковом пути. Отношение к эффективности таких инициатив разное.


bobkova, Ирэн Овсепян, 14 мая 2018 в 14:42 0 Комментариев
1358
От анбура до алфавита

От анбура до алфавита Коми письменность — анбур — не забыт и по сей день. Его создателя Стефана Пермского в Коми ставят наравне со святыми Кириллом и Мефодием, создавшим русскую азбуку с зашифрованным в ней посланием славянам.


admin, Полина Романова, Сыктывкар , 8 мая 2018 в 14:23 0 Комментариев
4728
Северный ветерэксклюзив

Северный ветер Литературоведам давно известны такие понятия, как "Крымский" и "Петербургский текст". Так принято обозначать произведения, посвященные или связанные с тем или иным географическим центром нашей страны. Не так давно появился еще один термин – "Новая Северная проза". В день карельской и вепсской письменности с новым литературным явлением разбиралась корреспондент "НацАкцента".


bobkova, Мария Вахрушева , 20 апреля 2018 в 13:53 0 Комментариев
1405
Цыганский гимнэксклюзив

Цыганский гимн Каждый год российские цыгане собираются вместе, чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне, вспомнить историю своего народа и еще раз ощутить, что значит быть частью культуры рома. А это, как сказал один из самых молодых участников встречи, нельзя описать словами. Зато можно станцевать.


bobkova, Альбина Андреева, 18 апреля 2018 в 15:02 0 Комментариев
1738
То ли праздник, то ли поминкиэксклюзив

То ли праздник, то ли поминки В Новоспасовке – русской деревеньке на окраине Грибановского района – сегодня осталось человек пятнадцать. Почти всем жителям за семьдесят. Молодежь давно разъехалась. А те, кто не смог устроиться в городе, заливают горе паленой водкой. Самогоном в деревне уже не торгуют – некому варить. Большую часть года Новоспасовка похожа на заброшенный хутор. Но по праздникам стариков навещают родственники. Скоро Пасха – деревня оживает почти на три дня.


bobkova, Мария Репина, 9 апреля 2018 в 17:22 0 Комментариев
942