Сюжеты: Миграционная политика Национальные языки Стратегия нацполитики 282 Все сюжеты

Статьи

Зачем марийцам священные рощи?эксклюзив

Зачем марийцам священные рощи? Представители отделений Гильдии межэтнической журналистики из Республики Дагестан, Чувашии и Волгоградской области приняли участие в традиционных марийских молениях, познакомились с особенностями национальной культуры этого народа и посетили местные телерадиостанции.


bobkova, Ольга Бондарева, 22 июня 2017 в 14:24 0 Комментариев
369
Орёл над горойэксклюзив

Орёл над горой На VI Международном этнокультурном фестивале "Ёрдынские игры" в местечке Хоторук Ольхонского района Иркутской области побывали представители Гильдии межэтнической журналистики.


aseta, Юлия Бобкова, 21 июня 2017 в 19:29 0 Комментариев
569
Песнь счастьяэксклюзив

Песнь счастья Старинные свадебные песни чуваши сочиняли сообразно невесте, жениху, их семьям и родственникам. Поэтому ни одна свадьба не была похожа на другую. Играли свадьбы чуваши в любое время года, главное, чтобы не в пост и не на убывающей луне. Эта традиция сохранилась и по сей день. А вот сама свадьба, которая раньше длилась несколько дней, теперь стала существенно короче.


539
Пермский медведь и ташлыярский соловейэксклюзив

Пермский медведь и ташлыярский соловей С 3 по 6 июня в Москве пройдет главное книжное событие лета — ежегодный фестиваль "Красная площадь".


1335
Нетрадиционные традицииэксклюзив

Нетрадиционные традиции Принято утверждать, что "гей-культура" пришла в Россию с Запада. Но изучение многочисленных исследований антропологов прошлого и даже позапрошлого веков способны сильно пошатнуть мнение, что мужчины и женщины "от природы" созданы для своих особых ролей. Оказывается, что в некоторых традиционных обществах, в том числе и в России, издавна существовала довольно гибкая гендерная система.


1605
Чистый способ покинуть этот мирэксклюзив

Чистый способ покинуть этот мир Одна из самых закрытых тем при обсуждении традиций - погребальная культура. Но похороны - неизбежный ритуал, а через отношение к смерти видны многие национальные обычаи народа. О традиционных похоронах у бурят рассказал председатель Совета шаманских общин Прибайкалья Борис Хунгеев.


bobkova, Татьяна Швыдченко, 13 мая 2017 в 21:56 0 Комментариев
1057
Куда ветер дует, туда и флаг вьетсяэксклюзив

Куда ветер дует, туда и флаг вьется Столкновения между армянами и азербайджанцами произошли во время акции памяти "Бессмертный полк" 9 мая в Москве и Санкт-Петербурге. В результате конфликта часть его участников получили травмы. Поводом для взаимных претензий и драки стали флаги самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (армянское наименование – Арцах), развернутые армянскими участниками "полка" на улицах обеих столиц.


774
"Мифам" - нет!эксклюзив

"Мифам" - нет! Мастер-класс для активистов Молодежного клуба национальных лидеров, участвующих в проекте "Миф off", прошел 4 мая в лаборатории учебного телевидения факультета журналистики ВГУ. Его провела заведующая кафедрой телевизионной и радиожурналистики факультета журналистики Воронежского госуниверситета, член Гильдии межэтнической журналистики Валерия Колесникова.


bobkova, Мария Андреева, 5 мая 2017 в 13:46 0 Комментариев
1043
Шашлык-машлык, пальчики оближешь!эксклюзив

Шашлык-машлык, пальчики оближешь! Лето на пороге, и так хочется за город, на травку, к речке или в лес. Но какой же отдых на природе без ароматного шашлыка? Почти в каждой семье есть свой неповторимый рецепт, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Тем более, что кухни народов нашей страны хранят оригинальные способы приготовления на открытом огне мяса, рыбы и овощей.


keda, Евгения Кеда, 5 мая 2017 в 00:00 0 Комментариев
3742
Баурсаки поели, на кабале поигралиэксклюзив

Баурсаки поели, на кабале поиграли Ногайцы-карагаши – одно из самых колоритных этнических сообществ Астраханской области. С 2014 года в регионе работает общество ногайской культуры и языка "Единение", которое, при поддержке районной администрации, уже четвертый год устраивает праздник, знакомя жителей района с обычаями и традициями своего народа.


1420