Сюжеты: III Медиафорум этнических и региональных СМИ Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Декабрь, январь и февраль!эксклюзив

Декабрь, январь и февраль! Очень короткий тест на знание дальневосточных языков.


bobkova, 16 января 2020 в 12:00 0 Комментариев
844
Сказочное царствоэксклюзив

Сказочное царство В Новый год всю планету накрывает сказочный палантин, сотканный из веры в чудеса и отороченный бахромой волшебства. Это единственный в году праздник, который стирает границы между детьми и взрослыми везде и всюду. Все с удовольствием погружаются в феерию фантастических сюжетов, которые когда-то кто-то сочинил для того, чтобы в преддверии очередных наступающих 365 дней мы не забывали о непременной победе добра над злом…


bobkova, Михаил Шабашов, 31 декабря 2019 в 15:00 0 Комментариев
1321
Казаки XXI века: "ряженые" или стражи православия?эксклюзив

Казаки XXI века: "ряженые" или стражи православия? Многие привыкли считать казаков кем-то вроде неформальных полицейских, потому что в последние годы многие из них небезвозмездно помогают правоохранительным органам поддерживать порядок на массовых мероприятиях. Чтобы как следует разобраться в природе такого уникального явления, как казачество, журналисты и блогерs из разных регионов России отправились в медиаэкспедицию на родину русских казаков – в Дикую Степь, хотя и там казаков пришлось ещё поискать.


bobkova, Ольга Миронович, 27 декабря 2019 в 13:28 0 Комментариев
2234
Мужественный, но малочисленныйэксклюзив

Мужественный, но малочисленный Алеутов образно называют "мужественным народом Аляски". В самом имени народа звучит название этой, некогда российской земли. Но больше все-таки оно созвучно с Алеутскими островами. А это значит, что название алеуты получили от первооткрывателей этих земель. Есть три версии происхождения имени народа: от алеутского слова аллитхух – "команда, община", от чукотско-корякского слова аляв-вытэ – "те, у кого на голове обод" и от чукотских алиат – "остров" и алиут "островитяне". Сами себя алеуты называют унанган или унангас.


bobkova, Полина Романова, 24 декабря 2019 в 17:10 0 Комментариев
1478
Русский Стоунхендж и пельмени с сюрпризом

Русский Стоунхендж и пельмени с сюрпризом В самом сердце Сибири - в Кемеровской области, Красноярском крае, Хакасии и на Алтае - испокон веков живут шорцы. Есть основания полагать, что представители этого народа - наследники древней цивилизации, от которой до наших дней дошли загадочные каменные нагромождения, именуемые "русским Стоунхенджем".


bobkova, Михаил Шабашов, 20 декабря 2019 в 13:48 0 Комментариев
1056
40 нарядов вне очередиэксклюзив

40 нарядов вне очереди В двадцать первом веке, если и стоит за чем-то выстраиваться в очередь, так это за красотой и самобытностью, которые щедро дарит ценителям народное искусство. Сорок национальных костюмов – сорок уникальных русских, чувашских, татарских, азербайджанских, чеченских, узбекских женских и мужских нарядов, праздничных и повседневных – представили в Доме дружбы народов Чувашии.


bobkova, Светлана Кузнецова, 13 декабря 2019 в 13:17 0 Комментариев
3801
Дружба нон-стоп и конь с крыльямиэксклюзив

Дружба нон-стоп и конь с крыльями Завершился XI Всероссийский конкурс на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец". Подведение итогов по традиции прошло в Москве.


aseta, Анжелика Засядько, 29 ноября 2019 в 17:51 0 Комментариев
3818
Слоёный пирог и 99 душэксклюзив

Слоёный пирог и 99 душ Появление этого народа можно сравнить с изготовлением слоеного пирога, который выпекли относительно недавно, но рецепт - забыли… "Ингредиентами" стало "наслоение" трех кровей: удэгейцев, нанайцев и китайцев. Уссурийский край стал "кухней", на которой...


aseta, Михаил Шабашов, 11 ноября 2019 в 10:46 0 Комментариев
2491
Мемориальные страстиэксклюзив

Мемориальные страсти В Сахалинской области уже второй год пылает конфликт между главой общественной организации "Сахалинские корейцы" и бизнесменом из Южной Кореи. Последний воздвиг мемориал в память соотечественников. Общественники считают, что поминальные таблички в мемориале нарушают традиции, бизнесмен называет мемориал – музеем, а таблички – стилизацией. В этой истории традиция столкнулась с современностью, ритуал с его имитацией, а бизнесмен с политиком. И, кажется, проиграли все.


admin, Евгений Рожков, 7 ноября 2019 в 16:53 0 Комментариев
5377
СМИротворец на югеэксклюзив

СМИротворец на юге Лучшие журналисты Южного федерального округа побывали в колыбели донского казачества и вместе с ростовчанами отпраздновали День народного единства.


bobkova, 4 ноября 2019 в 13:52 0 Комментариев
4140