Сюжеты: Миграционная политика Национальные языки Стратегия нацполитики 282 Все сюжеты

Статьи

Одна коса – беда, много кос – замуж пораэксклюзив

Одна коса – беда, много кос – замуж пора Склонность к героизму – почетное качество у любого народа. Ведь именно героев восхваляют в веках, и именно благодаря им помнят и этнос в целом. Героический эпос (алыптыг нымах) – самый популярный фольклорный жанр у хакасов – дается не каждому.


bobkova, 14 августа 2017 в 20:13 0 Комментариев
1497
Сотворение пиваэксклюзив

Сотворение пива О "творении" пива "НацАкценту" рассказали жители деревни Пожарище Олег и Ольга Коншины. Орфография и морфология - вологодская!


bobkova, 11 августа 2017 в 16:02 0 Комментариев
1265
Золотое дноэксклюзив

Золотое дно На реке Чуря, которая находится в 13 км от Телецкого озера, планируют наладить золотодобычу на месторождении "Брекчия". Предварительно уже выбран и метод добычи – кучное выщелачивание, при котором используют раствор цианида натрия. Хотя данная технология используется и в других регионах Сибири (Хакасии и Туве) у жителей Алтая есть опасения, что химикат может попасть в реку, а потом и в озеро. Это может вызвать гибель животных и растений в прителецкой тайге и, как следствие, неминуемо скажется на жизни коренных народов. Мнения природозащитников и местных жителей о происходящем специально для "НацАкцента" собрали молодые журналисты - участники экспедиции Silamedia.


bobkova, Екатерина Голенкова, Артемий Панченко. При участии Полины Николаевой., 9 августа 2017 в 17:26 0 Комментариев
1224
В связке дров тепла большеэксклюзив

В связке дров тепла больше "Национальный акцент" продолжает цикл публикаций о том, с чего начинались узы России с живущими в ней народами. Это рассказ о невероятной любви к родине. Любви настолько самозабвенной, что разные по происхождению этносы согласны именоваться единым названием, обозначающим принадлежность к феноменальному региону планеты – географическому центру нашего континента – Алтаю.


bogun, Наталья Стребнева, 31 июля 2017 в 15:45 0 Комментариев
1463
Что скрывают древние идолыэксклюзив

Что скрывают древние идолы В начале бронзового века возникла южносибирская культура скотоводов, которую принято называть "окуневской". На память о ней до наших дней дошли загадочные каменные идолы и плиты с изображенными на них фантастическими животными, сакральными знаками и символами. В рамках этноэкспедиции Росмолодежи по Сибири выпускнице Школы межэтнической журналистики в Волгограде Юлии Махфоз удалось побывать в Хакасском национальном краеведческом музее и прикоснуться к тайнам одной из древнейших цивилизаций нашей планеты.


bobkova, Юлия Махфоз, 22 июля 2017 в 17:09 0 Комментариев
1262
Жаркое лето семнадцатогоэксклюзив

Жаркое лето семнадцатого Когда на небольшой территории проживает много народа, ну или народов, то земля в этом случае ценится на вес золота и становится почвой для конфликта. Когда в небольшом регионе властных постов немного, а народу, ну или народов, - немало и каждому хочется почувствовать себя властителем дум и ресурсов, то возникает конфликт интересов.


bobkova, Полина Николаева, 22 июля 2017 в 15:50 0 Комментариев
1287
Енисейские кыргызыэксклюзив

Енисейские кыргызы Хакасы – один из древнейших народов России. Первые поселения предков хакасов в долинах рек Енисей и Абакан появились еще до нашей эры. И уже тогда цивилизационный уровень жителей этих мест был довольно высок: в раскопках древних курганов найдены предметы из золота и бронзы, многие из которых можно назвать настоящими памятниками древнего искусства.


1150
Богатырь в волчьей шкуреэксклюзив

Богатырь в волчьей шкуре Мужчина и волк. Что может быть у них общего? В представлении некоторых народов нашей страны — очень много! Изображение полулежащего волка с поднятой головой совершенно не случайно появилось в 90-е годы на гербе непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.


DolgihM, Марина Долгих, 11 июля 2017 в 13:10 0 Комментариев
4673
Страж Алтаяэксклюзив

Страж Алтая Нынешний герб Республики Алтай утвердили в 1993 году. Но далось это непросто: местные краеведы и гражданские активисты предложили десятки вариантов! Впрочем, все они легко делились на две группы: использующие старые советские эмблемы и отсылающие к этническим символам алтайцев.


bogun, Борис Вдовин, 3 июля 2017 в 14:39 0 Комментариев
2152
Под знаком соёмбоэксклюзив

Под знаком соёмбо Сочетание традиционных оберегов и древних символов многое может рассказать о мечтах народа этой российской республики. Главное – всё правильно понять в гербе Бурятии, утверждённом Народным хуралом в 1995 году.


bogun, Борис Вдовин, Павел Рыжов, 30 июня 2017 в 17:00 0 Комментариев
2398