Сюжеты: Национальные языки в школах СМИротворец Стратегия нацполитики Новый год 282 Все сюжеты

Статьи

Выходи на блиныэксклюзив

Выходи на блины Главные дни этой Масленицы в Москве – 17 и 18 февраля. В эти выходные столица будет завершать масленичную неделю и провожать зиму. Гуляния пройдут более чем на 25 площадках Москвы, из которых "НацАкцент" выбрал самые главные.


bogun, 15 февраля 2018 в 21:28 0 Комментариев
683
Крылатый барс – победитель драконаэксклюзив

Крылатый барс – победитель дракона Современный герб Татарстана утвержден 7 февраля 1992 года. С тех пор в этот день в Республике проходят памятные мероприятия. Центральная фигура герба – крылатый барс с круглым щитом на боку и приподнятой правой лапой. Изображен он на фоне солнечного диска, обрамленного национальным татарским орнаментом, в основании которого расположена надпись "Татарстан".


bogun, 7 февраля 2018 в 12:47 0 Комментариев
3912
"Живущие здесь", на Камчаткеэксклюзив

"Живущие здесь", на Камчатке Представители этого народа не рвутся спасать утопающего или попавшего под лавину: нельзя оставить духи воды или гор без пищи и тем самым разозлить их. Утонуть, по их представлениям, боится даже верховное божество – Ворон Кутха, прародитель народа. По одной из легенд, он обманул горбуш-собак, запряженных в его повозку, и те за это его едва не утопили. Ительмены, коренное население Камчатки, прекрасно знают: шутить со всемогущими силами природы нельзя. Можно только научиться жить с ними по их правилам.


bobkova, Мария Андреева, 30 января 2018 в 18:07 0 Комментариев
1097
Ковровая столица Дагестанаэксклюзив

Ковровая столица Дагестана Особенность языка этого народа нередко используют при составлении заковыристых заданий для кроссвордов. И правда, табасаранский непрост: в нём 48 местных и четыре основных падежей - попробуй все запомнить!


bobkova, Екатерина Курзенева, 29 января 2018 в 18:00 0 Комментариев
1033
Под перестук коклюшекэксклюзив

Под перестук коклюшек Еще два года назад фабрику елецкого кружева отапливали углем. А главным достижением нового директора работницы считают проведение газа. Как и чем живет одно из старейших кружевных производств России – в репортаже Анастасии Картавцевой.


bobkova, Анастасия Картавцева, Полина Николаева, 25 января 2018 в 13:03 0 Комментариев
1156
Трудовые резервыэксклюзив

Трудовые резервы В России двенадцать городов-миллионников. Все они крайне привлекательны для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Наибольшее количество иностранных рабочих в настоящее время работают и проживают в двух столицах. Но как показывает практика,...


bobkova, Ирэн Овсепян, 16 января 2018 в 18:41 0 Комментариев
849
Мудрость гор, умноженная в поколенияхэксклюзив

Мудрость гор, умноженная в поколениях Мудрость ингушей гласит: поступай так, как сделали бы твои предки. Вот почему положения адатов (устного свода правил) строго соблюдают в каждой семье. Свод морально-этических и эстетических правил "Эздел" охватывает все сферы жизни и прививается с детства.


bobkova, Екатерина Курзенева, 2 января 2018 в 06:00 0 Комментариев
777
Короли и тыкваэксклюзив

Короли и тыква Когда именно сето появились на псковской земле, тоже неизвестно. Считается, что они бежали на Русь от насильственной католизации, а в XVI веке добровольно приняли православие и с тех пор считают своей главной святыней Псково-Печерский монастырь, а своим главным национальным праздником – день Успения Пресвятой Богородицы, который в этом монастыре отмечают как престольный.


bobkova, Елена Немирова, 25 декабря 2017 в 10:00 0 Комментариев
699
Пять вопросов о вологодском кружевеэксклюзив

Пять вопросов о вологодском кружеве Вологодское кружево — один из самых узнаваемых российских брендов. Как отличить его от остальных, что происходит с некогда популярным промыслом и кто в наше время носит кружева — рассказываем в пяти пунктах.


bogun, Анна Брызгалова, 7 декабря 2017 в 18:24 0 Комментариев
1015
Поднять русским орлам крылья!эксклюзив

Поднять русским орлам крылья! В 1700 году, когда местные воины сражались под Нарвой, на их знаменах красовались орлы с опущенными крыльями, сидящие на двуствольных пушках. Петр I, увидев такие флаги у победителей, возмутился и велел поднять крылья птиц гордо вверх.


bogun, 15 ноября 2017 в 11:03 0 Комментариев
2198