Сюжеты: Национальные языки в школах СМИротворец Стратегия нацполитики Все сюжеты

Статьи

На границе мировэксклюзив

На границе миров Лето. Граница республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Семья оленеводов собирается каслать (перекочевывать – прим. ред.) к Карскому морю: становится слишком жарко, гнус мучает оленей, поэтому люди идут вслед за животными, которых они считают священными, на край земли, туда, где свежий ветер спасет их от непривычного тепла.


bobkova, Карина Мыцких, 10 августа 2018 в 13:42 0 Комментариев
748
Земля башен и долгой памятиэксклюзив

Земля башен и долгой памяти Ингушетия самый маленький по площади регион России, но достопримечательностей и поводов для удивления здесь - на целое государство.


bobkova, Юлия Бобкова, 17 июля 2018 в 21:18 0 Комментариев
1832
Оберег для республикиэксклюзив

Оберег для республики Тотемные знаки были практически у всех древних народов. Они символизировали принадлежность к роду и заодно защищали его представителей от разных напастей. Но и в наш век эти архаичные обереги вовсе не канули в Лету, а всего лишь трансформировались. Например, в гербы. Поэтому глядя на официальный символ того или иного региона можно многое понять о тех, кто эту землю населяет.


bogun, Марина Долгих , 3 июля 2018 в 13:00 0 Комментариев
5447
В Удмуртии "звездой" быть не принято!эксклюзив

В Удмуртии "звездой" быть не принято! Поэт, музыкант, исполнитель, сотрудник Дома Дружбы народов в Ижевске Богдан Анфиногенов широкой публике стал известен несколько лет назад, когда снял клип на песню "Супер удмурты". О национальном и сокровенном - в интервью "НацАкценту".


1157
Москва в хиджаб не верит?эксклюзив

Москва в хиджаб не верит? 15 июня российские мусульмане отмечают Ураза-байрам. В Москве и Московской области празднование проходит более чем на 40 площадках. Как живут москвички, исповедующие ислам, - в материале выпускницы Школы межэтнической журналистики Юлии Джалиловой.


bobkova, Юлия Джалилова, 15 июня 2018 в 13:11 0 Комментариев
1622
Поймай меня с хвоста!эксклюзив

Поймай меня с хвоста! "Сказко-что, простите? Баттл?", - недоуменно пронеслось в моей голове, когда я прочитала задание от редактора. Брови изобразили скептическую дугу", - студентки Школы межэтнической журналистики послушали русские сказки и прониклись традициями предков.


bobkova, Анна Савина, Ксения Ненахова, 31 мая 2018 в 15:19 0 Комментариев
2589
Кличку надо заслужить!эксклюзив

Кличку надо заслужить! Прозвища - огромный мир человеческих отношений, обид, оценок, случайностей (а может закономерностей?), противоречий… Неразгаданная тайна народной мудрости и прозорливости.


bobkova, Елена Туркина, 22 мая 2018 в 17:54 0 Комментариев
2795
ТАРГИМ-2018эксклюзив

ТАРГИМ-2018 В чем корни кавказского гостеприимства и о чем тоскует Юнус-Бек Евкуров специально для НацАкцента на молодежном форуме в Ингушетии выяснила Залина Бедоева.


5355
Народная дипломатияэксклюзив

Народная дипломатия Общественная акция "Караван дружбы на Шелковом пути" стартовала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Её участники обещают наладить народную дипломатию на Великом шелковом пути. Отношение к эффективности таких инициатив разное.


bobkova, Ирэн Овсепян, 14 мая 2018 в 14:42 0 Комментариев
1450
От анбура до алфавита

От анбура до алфавита Коми письменность — анбур — не забыт и по сей день. Его создателя Стефана Пермского в Коми ставят наравне со святыми Кириллом и Мефодием, создавшим русскую азбуку с зашифрованным в ней посланием славянам.


admin, Полина Романова, Сыктывкар , 8 мая 2018 в 14:23 0 Комментариев
4914