Сюжеты: III Медиафорум этнических и региональных СМИ Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Дружба нон-стоп и конь с крыльямиэксклюзив

Дружба нон-стоп и конь с крыльями Завершился XI Всероссийский конкурс на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец". Подведение итогов по традиции прошло в Москве.


aseta, Анжелика Засядько, 29 ноября 2019 в 17:51 0 Комментариев
2884
Слоёный пирог и 99 душэксклюзив

Слоёный пирог и 99 душ Появление этого народа можно сравнить с изготовлением слоеного пирога, который выпекли относительно недавно, но рецепт - забыли… "Ингредиентами" стало "наслоение" трех кровей: удэгейцев, нанайцев и китайцев. Уссурийский край стал "кухней", на которой...


aseta, Михаил Шабашов, 11 ноября 2019 в 10:46 0 Комментариев
1888
Мемориальные страстиэксклюзив

Мемориальные страсти В Сахалинской области уже второй год пылает конфликт между главой общественной организации "Сахалинские корейцы" и бизнесменом из Южной Кореи. Последний воздвиг мемориал в память соотечественников. Общественники считают, что поминальные таблички в мемориале нарушают традиции, бизнесмен называет мемориал – музеем, а таблички – стилизацией. В этой истории традиция столкнулась с современностью, ритуал с его имитацией, а бизнесмен с политиком. И, кажется, проиграли все.


admin, Евгений Рожков, 7 ноября 2019 в 16:53 0 Комментариев
4798
СМИротворец на югеэксклюзив

СМИротворец на юге Лучшие журналисты Южного федерального округа побывали в колыбели донского казачества и вместе с ростовчанами отпраздновали День народного единства.


bobkova, 4 ноября 2019 в 13:52 0 Комментариев
3975
Спорт, Эр и древнее наследиеэксклюзив

Спорт, Эр и древнее наследие Рутульцы – седьмой по численности коренной народ Дагестана. Согласно научным исследованиям, рутульцы стали преемниками кавказских албанов. Кавказская Албания – это древнее государство, которое возникло в конце II - середине I веков до н. э. в восточном Закавказье. Оно занимало часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана.


aseta, Михаил Шабашов, 28 октября 2019 в 10:57 0 Комментариев
1346
Как смиротворцы Удмуртию постигалиэксклюзив

Как смиротворцы Удмуртию постигали Второй региональный этап конкурса "СМИротворец" получился очень эмоциональным: знакомство с "Бабушками из Бураново", путешествие в языческую деревню Карамас-Пельга, общение со школьниками и дошколятами в Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда, - все элементы программы как-будто укладывались в единую схему, цель которой - растрогать, расшевелить и побудить журналистов на новые свершения.


Polina, 21 октября 2019 в 10:22 0 Комментариев
3815
Сливки вместо молока и медведей на рогаэксклюзив

Сливки вместо молока и медведей на рога Якутская корова относится к аборигенным породам. Это означает, что народ саха веками выводил их путем естественной селекции. В итоге коровы приобрели уникальные особенности: они не боятся суровых морозов, невероятно выносливы, могут постоять за себя и дают не молоко, а сразу сливки — причем целебные.


admin, 20 октября 2019 в 15:59 0 Комментариев
3653
СМИротворец на Дальнем Востокеэксклюзив

СМИротворец на Дальнем Востоке 12 октября представители 12 редакций поднялись на сцену краевого дворца дружбы "Русь" за дипломами и призами. А до этого успели побывать в селе Сикачи-Алян, принять участие в национальных нанайских играх, посетить краеведческий музей Хабаровска и обсудить наболевшее на круглых столах и семинарах.


bobkova, 13 октября 2019 в 20:59 0 Комментариев
3799
Поговорим на чебоксарскомэксклюзив

Поговорим на чебоксарском Что такое "чебоксарский региолект" и кто на нем говорит? Почему русский язык находится "под влиянием" чувашского? Зачем переводить мультфильмы с английского на чувашский? Что "не так" с чувашской эстрадой? В гостях у языковой среды доцент кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин Чувашского государственного института культуры и искусств, автор словарей, книг, монографий по истории, стилистике чувашского языка Эдуард Фомин.


bobkova, Светлана Кузнецова, 9 октября 2019 в 11:50 0 Комментариев
4006
Ижорцы: "тающий" народэксклюзив

Ижорцы: "тающий" народ В 1848 году в 222 селениях шести уездов Санкт-Петербургской губернии жили 178 тыс. ижорцев. В предреволюционной России их количество сократилось до 18-ти тысяч. Сейчас ижорцы занимают пятое место в Красной книге коренных народов России: в 2002 г. их численность составляла 327 человек. В 2013 – всего 266.


bobkova, Михаил Шабашов, 23 сентября 2019 в 12:00 0 Комментариев
1835