Статьи
Современные технологии добрались до сокровенного, того, что всегда считалось нерушимым и тщательно оберегалось веками, а именно – до национальных костюмов и украшений.
Уфимский дизайнер Ильдар Гатауллин рассказал НацАкценту, как технологические новинки помогают возродить национальную культуру, как важно взаимное понимание и почему нужно знать своих соседей.
Гильдия межэтнической журналистики объявляет набор на программу "Школа межэтнической журналистики". Обучение рассчитано на студентов профильных факультетов и начинающих журналистов в возрасте до 28 лет. Занятия одновременно будут проходить не менее, чем в девяти группах в разных городах.
"Наш Фаридунчик" — так называют его местные бабушки. Они написали письмо в газету, чтобы через нее поблагодарить Фарида за заботу и внимательное отношение к людям преклонного возраста.
Держа под уздцы своего длинногривого, по сельской улице шел смуглолицый… индеец. Прохожие не обращали на него внимания, словно в Сибири на каждом шагу можно встретить Чингачгука. Привыкли уже жители Завьялово к Аджи Кантиеву и его добрым чудачествам.
Первые дни последнего осеннего месяца года лучшие этножурналисты Центрального федерального округа провели в Воронеже, где прошел окружной этап конкурса "СМИротворец". Яркое солнце, горячие споры, теплое радушие хозяев – от этой поездки у участников остались определенно приятные и однозначно южные ощущения. О том, как прошел "СМИротворец-Центр" – в нашем фоторепортаже.
В ночь на 2 ноября хакасская общественная этнокультурная организация "Асхыр" выложила в сети свое обращение, где заявила, что намерена заняться политикой и найти достойного кандидата на место главы региона из числа достойных представителей своей "титульной нации". Заявление вызвало неоднозначную реакцию в местном сообществе, и ее вполне отражают сотни комментариев в сети: от "надо отделяться от этой Рашки" до "сепаратисты-экстремисты, сажать вас надо". С чего это вдруг тихая, спокойная Хакасия так забурлила?
Лингвисты приезжают к енисейским кетам раз в несколько лет и каждый раз застают все меньше людей, которые говорят на кетском языке.
Государственная национальная политика как отрасль должна опираться на инфраструктуру: развитие этнодеревень, этнопарков, центров национальной культуры и других тематических учреждений отдельно указано в Стратегии как одно из направлений госнацполитики. Сейчас основой этой инфраструктуры официально являются Дома дружбы и национальностей, которые есть во многих регионах РФ. Это обзор "НацАкцента" о наиболее активных в медиапространстве Домах дружбы.
Этап конкурса "СМИротворец" проходил на тюменской земле впервые и оказался совсем не похож на то, как обычно устроены журналистские конкурсы. Деловая и культурная программы были настолько плотно сбиты, что конкурсантов без стеснения поднимали в 5 утра. А они и не сопротивлялись.
Сентябрь буквально выстрелил новостями о конфликтах на Северном Кавказе. На первый взгляд складывается впечатление, как будто в округе внезапно создалась напряженная обстановка. Однако всем этим конфликтам уже не один десяток лет, и связанные с ними протесты происходят не в первый раз.