Статьи

Сговор дороже денег эксклюзив

Казахская свадьба традиционно включала в себя несколько этапов: сговор (кыз айттыру), междусемейное сватовство (куда тусу), свидание жениха и невесты (кыз кашар) и, собственно, – саму свадьбу.

Матушка-печь поможет хворь перепечь! эксклюзив

"Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.

Личный опыт эксклюзив

"В июньском номере я написала читателям, что мы закрываем газету — действующее несколько лет казахское издание. Три года бессонных ночей за версткой, бесконечных поездок по аулам в поисках интересных историй остались в прошлом…" Директор газеты "Омбы казактары" ("Казахи Омска") Торгын Ашенова рассказала "НацАкценту" о нелегкой судьбе этнических СМИ в России.

Сложно и интересно эксклюзив

Большой этнографический диктант впервые написали в России 4 октября. Члены региональных отделений Гильдии межэтнической журналистики, ставшей информационным партнером диктанта, приняли участие в акции и рассказали "НацАкценту" как проходило событие в их регионах.

Чужие среди своих эксклюзив

28 августа – трагическая дата в истории российских немцев. В этот день в 1941 году появился Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", согласно которому целый народ огульно был объявлен "предателями и диверсантами", лишен национальной автономии на территории СССР и депортирован.

Германия в Прииртышье эксклюзив

Политика антироссийских санкций, навязанная европейским странам, а среди них и Германии, не лучшим образом сказалась на межгосударственном экономическом сотрудничестве. Часть совместных проектов закрылась, другие, чтобы остаться в правовом поле, были вынуждены сменить профиль деятельности. Тем не менее, потребность в развитии контактов остается, ведь в России живет полмиллиона российских немцев, а еще 2-3 млн "русских" немцев и членов их семей за последние 20 лет перебрались в Германию. Выходом из положения стала переориентация на поддержку культурных связей, что не исключает после нормализации международных отношений, возврата к прежней схеме работы.

Ну ты и валенок! эксклюзив

Для современного горожанина валенки уже практически стали преданием старины глубокой. А вот те, кто проживает в глубинке, валеную обувь почитают и по сей день. В сильный мороз никакие суперсовременные ботинки не согреют озябшие ноги так хорошо, как валенки. Только вот незадача: вид эти изделия народных промыслов имеют довольно унылый.

Баланс Баринова эксклюзив

Сто восемь дней в стране существует Федеральное агентство по делам национальностей. И практически столько же возглавляет это новое ведомство Игорь БАРИНОВ. Первое большое интервью в новой должности он дал "НацАкценту"

Рюмка водки на столе эксклюзив

Обзор алкогольных напитков народов России "Было пять, а стало восемь, все равно мы пить не бросим! Передайте Ильичу, нам и десять по плечу"! – Так пелось в советской частушке о подорожании водки. С тех пор прошло немало времени, и стоимость якобы самого любимого россиянами напитка давно перевалила за 200 рублей. И тут неслыханное событие – водка дешевеет!!! Верится с трудом!

Забодаем кризис! эксклюзив

Новый год, можно сказать, уже на пороге. Но нынешний кризис сильно омрачает его приход: доллар раздули до небес, нефть, наоборот, уронили ниже плинтуса. Как следствие цены в магазинах не радуют. Но праздник никто не отменял! А какое же торжество без хорошего застолья? И потому, давайте обратимся к народной мудрости, найдем среди многообразной, национальной кулинарии нашей многоликой родины, очень вкусные и одновременно вполне бюджетные блюда. Уложимся всего-то в 1 000 рублей, а то и меньше. Не верите? Давайте считать вместе!