Статьи

Маленький, но гордый эксклюзив

С 13 мая, когда стало известно о возможном объединении двух регионов, жители Ненецкого округа открыто выражают свое недовольство намерениями властей, устраивая акции протеста. Менее чем за 10 дней петицию против объединения двух регионов на двух платформах в сети Интернет подписали 13 тысяч человек — четверть населения 44-тысячного субъекта РФ. Причем этнический фактор был одним из главных аргументов жителей многонационального округа.

ТОП-9 фильмов с нацакцентом эксклюзив

"НацАкцент" составил топ художественных фильмов, порой неоднозначно трактующих историю, но в которых можно познакомиться с бытом и традициями народов России.

Нет… огня без дыма эксклюзив

Безуспешно ищете дезинфекторы и антисептики в аптеках? Задолго до появления на свет мирамистина и спирта народы России умели в случае необходимости обеззараживать поверхности и раны. Природа и натуральные антисептики были главным оберегом от всевозможных заболеваний, известных и неизвестных человечеству.

Сошлись тучки в одну кучку эксклюзив

В минувшие выходные многие народы отмечали праздники, посвященные Дню весеннего равноденствия и приходу весны. У каждого этноса свое название этому дню, обычаи и фольклор. Вы соблюдаете самоизоляцию или карантин? Психологи советуют обязательно разгадывать кроссворды и загадки. Наш весенний кроссворд состоит из детских загадок разных народов России. Чур, в гугл не подсматривать!

Наследники енисейских самоедов эксклюзив

Смешанные браки, возрождение языка и фестивали фольклора. Чем живет один из самых малочисленных народов России – энцы?

Север помнят эксклюзив

В столичном парке "Сокольники" проходит XIV Международная выставка-ярмарка "СОКРОВИЩА СЕВЕРА. Мастера и художники России 2019" - мероприятие популярное как среди представителей северных народов, волею судеб оказавшихся в столице, так и среди обычных москвичей.

Культ крови эксклюзив

Недавнее принесение в жертву пятерых верблюдов в Ангарске шокировало пользователей интернета и зоозащитников. Пока прокуратура проводит проверку, бурятские шаманы утверждают, что такие убийства не в их традициях. А "НацАкцент" решил вспомнить, какие еще кровавые обряды были в ходу (а некоторые и остаются) у российских народов.

На границе миров эксклюзив

Лето. Граница республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Семья оленеводов собирается каслать (перекочевывать – прим. ред.) к Карскому морю: становится слишком жарко, гнус мучает оленей, поэтому люди идут вслед за животными, которых они считают священными, на край земли, туда, где свежий ветер спасет их от непривычного тепла.

Три уровня вселенной эксклюзив

Крещение ненцев в начале ХIХ века не изменило радикальным образом их взгляд на устройство мира. Разве что добавило к праздникам ряд православных, а к почитаемым божествам - святого Николая-угодника, иконы с изображением которого стали так же ка языческие идолы мазать оленьим салом и кровью.

Старожилы российской Арктики эксклюзив

Пусть народ этот невелик, а преуспел во многом. Загибайте пальцы: ненцы – самый большой из коренных малочисленных этносов севера России (44 640 человек согласно переписи 2010 года). У его представителей один из самых высоких уровней владения национальным языком (более 70 % называют ненецкий родным). А ещё это единственный северный этнос, название которого упоминается в наименованиях аж трех административно-территориальных образований: Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в Красноярском крае.