Статьи

Расставить кавычки эксклюзив

За что пострадали репрессированные народы? Как герои уходили на фронт и совершали подвиги, несмотря на прямой запрет руководства страны? Были ли среди представителей "неблагонадежных" национальностей реальные предатели? И почему историки отдают предпочтение термину "переселение" взамен "депортации"? Собеседник "НацАкцента" - главный научный сотрудник института российской истории РАН Николай Бугай.

Российские немцы на фронтах Великой Отечественной войны

К 75-летию Победы журналисты из Барнаула вспоминают представителей репрессированного народа, которые несмотря на недоверие власти, ушли на Великую Отечественную войну, и стали героями

Воскресный обед из трех национальных блюд эксклюзив

Наш кулинарный марафон закончился. Спасибо всем, кто присылал свои семейные рецепты, фотографии и видео. Предлагаем вспомнить некоторые из них еще раз и приготовить сытный, вкусный, межнациональный воскресный обед!

Kartoffelsalat эксклюзив

"НацАкцент" продолжает кулинарный марафон в самоизоляции! Картофельный салат – это одно из самых популярных немецких блюд. Простой в приготовлении, но вместе с тем очень сытный, он может стать хорошим дополнением к вашему обеду или ужину. Фирменным рецептом с редакцией и читателями делятся активисты московского молодежного клуба "Warum бы и nicht".

Штрудель эксклюзив

21-й день кулинарного марафона в самоизоляции – это не шутка! Мы все молодцы. Продолжаем заботиться о своем здоровье и знакомиться с простыми блюдами народов России, приготовить которые можно из продуктов, которые есть в соседнем магазине. Сегодня отправляемся в гости к российским немцам и учимся делать штрудель.

#Оставайтесьдома на языках народов России эксклюзив

В мире пандемия коронавируса. Единственный на данный момент эффективный способ ей противостоять - оставаться дома, снижая тем самым количество социальных контактов и нагрузку на систему зравоохранения. Мы уже самоизолировались! А вы? Материал обновляется!

Семь футов под килем эксклюзив

28 января 1820 г. русская экспедиция под руководством капитана 2 ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева на парусных кораблях-шлюпах "Восток" и "Мирный" открыла Антарктиду. В двухлетнем походе участвовало 200 "русских" моряков разных национальностей. Результатом экспедиции стал вклад в мировую историю географических открытий, который послужил стартом нового этапа развития многих отраслей науки.

Вагоны ушли, люди остались

28 августа, в День памяти и скорби российских немцев, по всей России проходят памятные мероприятия. В этот день в 1941 году вышел указ о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан и ликвидации их автономной республики. Немцы обвинялись в сокрытии германских шпионов и диверсантов. Вскоре после выхода указа началось выселение немцев и из других республик СССР.

Запечь гуся эксклюзив

В наше время, как запечь гуся знает далеко не каждый. Мы собрали проверенные веками рецепты, которые помогут вам приготовить традиционное рождественское блюдо.

Ведро и чичилаки вам в помощь! эксклюзив

Говорят, под новый год, что не пожелается, все всегда сбывается! Но, чтобы сбылось, важно загадать правильно. Представители народов России подходят к этому важному вопросу весьма креативно.