Статьи

От чистого сердца эксклюзив

В канун юбилея Великой Победы онлайн и в телеэфире стартовало сразу несколько общественных инициатив, которые предлагали россиянам, как профессиональным певцам, так и простым "любителям", исполнить "День Победы" на родных языках. Гильдия межэтнической журналистики не могла пройти мимо! С днем Победы!

ТОП-9 фильмов с нацакцентом эксклюзив

"НацАкцент" составил топ художественных фильмов, порой неоднозначно трактующих историю, но в которых можно познакомиться с бытом и традициями народов России.

Сошлись тучки в одну кучку эксклюзив

В минувшие выходные многие народы отмечали праздники, посвященные Дню весеннего равноденствия и приходу весны. У каждого этноса свое название этому дню, обычаи и фольклор. Вы соблюдаете самоизоляцию или карантин? Психологи советуют обязательно разгадывать кроссворды и загадки. Наш весенний кроссворд состоит из детских загадок разных народов России. Чур, в гугл не подсматривать!

На своём диалекте эксклюзив

К сохранению и развитию родных языков в каждом регионе свой подход. Не удивительно, что и 21 февраля субъекты РФ отпраздновали по-разному, где-то ограничившись проведением торжественных мероприятий, а где-то устроив грандиозный этнофестиваль.

Ажь Пёййв, Кугече и Ытжыт Лун эксклюзив

Пасха считается самым главным и светлым христианским праздником. Она даже чуть больше, чем Рождество, поскольку своей крестной смертью и воскресением Христос искупил все грехи человечества и дал надежду на новую жизнь. Отмечается она во всех уголках нашей страны, но разные народы встречают ее немного по-своему.

Культ крови эксклюзив

Недавнее принесение в жертву пятерых верблюдов в Ангарске шокировало пользователей интернета и зоозащитников. Пока прокуратура проводит проверку, бурятские шаманы утверждают, что такие убийства не в их традициях. А "НацАкцент" решил вспомнить, какие еще кровавые обряды были в ходу (а некоторые и остаются) у российских народов.

Футбол по-нашему эксклюзив

Футбол, как известно, — это простая игра, в которой 22 игрока пинают мяч 90 минут, а в конце побеждают немцы (правда, не на этом Чемпионате). Но у народов России огромное разнообразие вариантов этой игры. Например, можно играть на болоте, обязательно в сарафане, ночью, игра руками считается, а мяч может быть мягкий и вообще не мяч, а сыр!

Выбор разных эксклюзив

Честные и справедливые выборы – главный показатель демократии. А демократия, как известно, "наихудшая форма правления, если не считать всех остальных". За свою более чем тысячелетнюю историю Российское государство знало разные типы устройства, а с выборами некоторые из наших народов познакомились намного раньше, чем жители Западной Европы. "Россияне" избирали и были избираемыми на протяжении многих столетий. Причем, зачастую на гораздо более "демократических" условиях, нежели в Древней Греции, откуда изначально и пошел этот термин.

Добровольное "завоевание" эксклюзив

500 лет назад со своенравными марийцами приходилось считаться и казанским ханам, и русским царям. Возможно, в истории вхождения этого народа в состав России и таится разгадка самобытности марийцев, которые до сих пор сохранили свои древние верования и называются "последними язычниками Европы".

Зачем марийцам священные рощи? эксклюзив

Представители отделений Гильдии межэтнической журналистики из Республики Дагестан, Чувашии и Волгоградской области приняли участие в традиционных марийских молениях, познакомились с особенностями национальной культуры этого народа и посетили местные телерадиостанции.