Статьи

Шалтибарщай эксклюзив

Холодные супы - находка жаркого лета. Впрочем, и прохладной весной они заходят хорошо. Особенно в режиме самоизоляции, когда домашние хлопоты совмещаются с работой: литовский свекольник готовится очень быстро, а по сытности заменяет собой полноценный обед.

Запечь гуся эксклюзив

В наше время, как запечь гуся знает далеко не каждый. Мы собрали проверенные веками рецепты, которые помогут вам приготовить традиционное рождественское блюдо.

Яблоки — с творогом и мясом эксклюзив

Яблочный Спас (Преображение Господне) православные народы России традиционно отмечают 19 августа. Это один из первых праздников нового урожая. Вообще-то по уставу в этот день полагается освящать виноград, но поскольку сладкая ягода растет далеко не во всех регионах нашей большой страны, то у нас сложилась традиция приносить в церковь яблоки. В честь праздника "НацАкцент" решил напомнить, что кроме шарлотки и печёных яблок, у народов нашей страны в закромах полно оригинальных яблочных рецептов.

Объединяющая скорбь эксклюзив

На территории России установлено более 700 памятных знаков, памятников и мемориалов, посвященных жертвам сталинских репрессий. Они находятся на местах бывших тюрем и лагерей, пересыльных пунктов, братских могил. Мы собрали лишь некоторые из них, чтобы напомнить о том, что народы нашей страны объединяет не только слово "россияне", но и общая трагедия.

Космос наш эксклюзив

12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Страна помнит своих героев: Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова. Большинство космонавтов, включая самого первого - Гагарина, были русскими. Однако космическое пространство в СССР покоряла многонациональная команда. "НацАкцент" решил напомнить о некоторых ее членах, даже о тех, кто до космоса не добрался, но официально был зачислен в отряд наших космонавтов.

Вакцина от национализма эксклюзив

Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.

Белые старцы эксклюзив

Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.

Почему люди болеют? эксклюзив

С болезнями человечество сталкивалось всегда, и, естественно, пыталось с ними бороться. Что мы сегодня отвечаем на вопрос о причине своих болезней? От стрессов, от плохой экологии, неправильного образа жизни болеем. А наши далекие предки, кстати, подобных проблем не имели, но, удивительное...

Черные дни репрессированного народа

Ингермандландские финны, где бы они ни проживали, ежегодно 15 марта отмечают как день памяти и скорби о репрессированных в 1942 году. В финских кирхах молятся о безвинно убиенных, в домах зажигают свечи. Ровно 70 лет назад по решению Военного совета Ленинградского фрона началась насильственная...

Депутаты меньше всего хотят заниматься делами национальностей

Комитет по делам национальностей  в Думе 6-го созыва - самый маленький из всех существующих. На официальном сайте Думы, как и  на официальном сайте комитета, перечислены только 7 фамилий: пять депутатов от "Единой России" и по одному - от КПРФ и "Справедливой России".  Все последние месяцы вокруг...