Статьи

Вирус пройдет, Навруз останется эксклюзив

21 марта 2020 года Навруз отметили в камерном домашнем режиме: массовые празднования отменили из-за пандемии коронавируса. "НацАкцент" решил напомнить, как дружно и весело встречали весенний Новый день в прошлом году в десяти крупных российских городах.

Наследники енисейских самоедов эксклюзив

Смешанные браки, возрождение языка и фестивали фольклора. Чем живет один из самых малочисленных народов России – энцы?

Русский Стоунхендж и пельмени с сюрпризом

В самом сердце Сибири - в Кемеровской области, Красноярском крае, Хакасии и на Алтае - испокон веков живут шорцы. Есть основания полагать, что представители этого народа - наследники древней цивилизации, от которой до наших дней дошли загадочные каменные нагромождения, именуемые "русским Стоунхенджем".

Личная песнь по-нганасански эксклюзив

В марте в Красноярске прошла XXIX Всемирная зимняя универсиада. О том, как участников и гостей мероприятия знакомили с этническим разнообразием России, наблюдала Валентина Вараксина и студенты красноярской Школы межэтнической журналистики.

У всего свой хозяин есть эксклюзив

"У всего свой хозяин есть". Так говорят на Чулыме. В доме – абиези , "суседка", домовой. В лесу – Тайгези, хозяин тайги. В Чулыме – Суеси, речной владыка, похожий, говорили старики, то на огромную щуку, то на покрытого длинной шерстью лося. А землёй – всей, от трав и цветов на поверхности до тёмных, непонятных человеку глубин, - правит Чериези, хозяин земли: могущественный, таинственный, почти не появляющийся ни в сказках, ни в быличках и при этом упоминаемый с неизменным почтением. Именно к нему, в его владения отправляются после похорон умершие. Если, конечно, родственники на похоронах всё сделали правильно и выкупили у Чериези землю под могилу.

Последние песни эксклюзив

Лингвисты приезжают к енисейским кетам раз в несколько лет и каждый раз застают все меньше людей, которые говорят на кетском языке.

СМИротворец-Сибирь эксклюзив

28 октября в Красноярске в рамках окружного этапа IX Всероссийского конкурса средств массовой информации "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений наградили лучших журналистов Сибири. Вручению заслуженных наград предшествовали круглые столы и семинары, а также насыщенная этнокультурная программа.

Губернаторское наследство эксклюзив

Очередная волна отставок глав регионов затронула Ивановскую, Орловскую, Новосибирскую, Самарскую, Нижегородскую, Омскую и Псковскую области, Ненецкий автономный округ, Дагестан, Красноярский и Приморский края. У многих из этих регионов есть свои национальные особенности и "болевые точки". Разбираемся, с чем придется столкнуться и на что нужно обратить внимание их новым главам.

Матушка-печь поможет хворь перепечь! эксклюзив

"Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.

Север в миниатюре эксклюзив

Искусством костяной резьбы в средние века славились и архангелогородцы, и новгородцы, и даже жители близкого к Москве Хотькова. Остались письменные свидетельства высокого качества костяных изделий и тонкости работы древних русских резчиков. Еще в десятом веке этот художественный промысел называли "резьбой русов".