Статьи

Расставить кавычки эксклюзив

За что пострадали репрессированные народы? Как герои уходили на фронт и совершали подвиги, несмотря на прямой запрет руководства страны? Были ли среди представителей "неблагонадежных" национальностей реальные предатели? И почему историки отдают предпочтение термину "переселение" взамен "депортации"? Собеседник "НацАкцента" - главный научный сотрудник института российской истории РАН Николай Бугай.

Растопить баню и построить храм эксклюзив

Китайцы решили бороться с коронавирусом проверенными "дедовскими" средствами. Для этого в Ухань отправили почти пять тысяч врачей, практикующих традиционную медицину. Пока Китай заготавливает целебные корешки и травы, давайте вспомним, как с холерой, чумой и оспой боролись наши предки. Ведь с эпидемиями опасных заболеваний из Поднебесной и не только народы, населяющие Российское государство, сталкиваются уже на протяжении нескольких веков.

Кони удачи эксклюзив

До весны остается считанное число дней, и пока одни отмечают 23 Февраля, а другие предвкушают 8 Марта, буряты, калмыки и тувинцы встречают Новый год, или праздник Белого месяца, наступивший в этом году 23 февраля.

Сказочное царство эксклюзив

В Новый год всю планету накрывает сказочный палантин, сотканный из веры в чудеса и отороченный бахромой волшебства. Это единственный в году праздник, который стирает границы между детьми и взрослыми везде и всюду. Все с удовольствием погружаются в феерию фантастических сюжетов, которые когда-то кто-то сочинил для того, чтобы в преддверии очередных наступающих 365 дней мы не забывали о непременной победе добра над злом…

Белая дорога в Белое царство эксклюзив

Продолжение цикла о вхождение в состав российского государства разных народов. Калмыки стали частью Русского государства более 400 лет назад. Это тот самый случай, когда ни одна сторона не может предъявить другой обвинений в насилии, крови и подчинении. Две общности – растущее изо всех сил Российское государство и ищущие нового пристанища ойратские племена - объединились на основе взаимной выгоды. Воссоединение пошло всем на пользу и стало примером того, как много может дать народам взаимное уважение и соблюдение клятв в верности.

Потомки Джангара эксклюзив

Наши современники – жители легендарной Бумбы, страны богатырей, величавой степной Калмыкии – на ежегодном празднике "Джангариада", посвященном народному калмыцкому эпосу "Джангар" в Элисте.

Без похвалы нет богатыря эксклюзив

Калмыки чтут и бережно хранят свою историю, обычаи и память предков. Подтверждение этому – старинный эпос "Джангар" – выдающееся фольклорное произведение, оставившее значительный след в культуре своего народа, своего рода проводник по обычаям и традициям калмыков.

50 оттенков "здравствуйте" эксклюзив

Калмыки – "правнуки" ойратских племён, перекочевавших на Нижнюю Волгу и Северный Прикаспий из Центральной Азии в конце шестнадцатого столетия. Самоназвание представителей этого народа на калмыцком языке - хальмг или хальмгуд, на монгольском - халимаг.

Яблоки — с творогом и мясом эксклюзив

Яблочный Спас (Преображение Господне) православные народы России традиционно отмечают 19 августа. Это один из первых праздников нового урожая. Вообще-то по уставу в этот день полагается освящать виноград, но поскольку сладкая ягода растет далеко не во всех регионах нашей большой страны, то у нас сложилась традиция приносить в церковь яблоки. В честь праздника "НацАкцент" решил напомнить, что кроме шарлотки и печёных яблок, у народов нашей страны в закромах полно оригинальных яблочных рецептов.

Сталинградская битва глазами народов эксклюзив

В Волгограде состоится торжественная передача картины татарского художника в дар городу-герою. Церемония пройдет 23 февраля в музее-панораме "Сталинградская битва" в рамках акции "Война на холстах как память поколений".