Статьи

Похороны на Кавказе эксклюзив

Пандемия COVID-19 заставила народы Кавказа временно отказаться от скрупулёзного следования многовековым погребальным обычаям и вспомнить свои карантинные традиции, а также разожгла давние споры о том, что для мусульман лучше: адаты или шариат.

С чего начинается Родина эксклюзив

Ко Дню России журналисты из семи федеральных округов перевели на одиннадцать российских языков популярную советскую песню, прочитали текст и записали клип. "НацАкцент" рассказывает об авторах переводов и их родных языках.

Волк человеку - товарищ и брат эксклюзив

Многие люди испытывают бессознательную симпатию к разным животным. Этим объясняется такое явление как зоолатрия – ответвление от тотемизма, верования, которое подразумевает происхождение человека от животного или растения. На Северном Кавказе и в традиционных тюркских регионах самое уважаемое тотемное животное - волк.

Ураза-Байрам в формате Live эксклюзив

В 2020 году верующие всех конфессий получили совершенно новый духовный опыт: главные праздники приходится отмечать не вместе с братьями и сестрами по вере в храмах, мечетях, дацанах, хурулах и синогогах, а в кругу семьи, дома. Заканчивается священный месяц Рамадан. Накануне Ураза-Байрам, который в этом году отмечают с вечера 23 по вечер 24 мая, "НацАкцент" узнал особенности празднования в национальных республиках, существенное число населения которых составляют мусульмане.

Расставить кавычки эксклюзив

За что пострадали репрессированные народы? Как герои уходили на фронт и совершали подвиги, несмотря на прямой запрет руководства страны? Были ли среди представителей "неблагонадежных" национальностей реальные предатели? И почему историки отдают предпочтение термину "переселение" взамен "депортации"? Собеседник "НацАкцента" - главный научный сотрудник института российской истории РАН Николай Бугай.

Черемша в пирогах, в молоке и в собственном соку эксклюзив

Хава Богатырёва из ингушского села Плиево приглашает на свою кухню, чтобы в сезон хьонка (черемши) приготовить и отведать традиционные блюда.

Обуздавшая страсть эксклюзив

Как ни странно, секс был не только в СССР, но и на Кавказе. Был, есть и, судя по достойной зависти демографической ситуации, будет. Хотя десятилетия, да что там, столетия напролет, кавказские обычаи убеждали сторонних наблюдателей в обратном.

Свобода, равенство, сестринство! эксклюзив

Накануне Международного дня борьбы за права женщин и международный мир (именно так, а вовсе не "Днем весны и красоты" официально именуется праздник 8 марта) выпускница Школы межэтнической журналистики Мария Вахрушева пообщалась с активистками феминистского движения из самого консервативного региона России – Северного Кавказа.

Культ крови эксклюзив

Недавнее принесение в жертву пятерых верблюдов в Ангарске шокировало пользователей интернета и зоозащитников. Пока прокуратура проводит проверку, бурятские шаманы утверждают, что такие убийства не в их традициях. А "НацАкцент" решил вспомнить, какие еще кровавые обряды были в ходу (а некоторые и остаются) у российских народов.

Новогодний стол по-нашему эксклюзив

Устали от оливье? Хотите "уважить" на Новый год традиции не только своего, но и других российских народов? Не планируете провести весь день 31 декабря среди поварешек и плошек? Решение есть: поставьте на праздничный стол закуски, позаимствованные из разных национальных кухонь. Приятный бонус — после "закусочного" стола практически нет необходимости мыть грязную посуду.