Статьи

Ураза-Байрам в формате Live эксклюзив

В 2020 году верующие всех конфессий получили совершенно новый духовный опыт: главные праздники приходится отмечать не вместе с братьями и сестрами по вере в храмах, мечетях, дацанах, хурулах и синогогах, а в кругу семьи, дома. Заканчивается священный месяц Рамадан. Накануне Ураза-Байрам, который в этом году отмечают с вечера 23 по вечер 24 мая, "НацАкцент" узнал особенности празднования в национальных республиках, существенное число населения которых составляют мусульмане.

ТОП-9 фильмов с нацакцентом эксклюзив

"НацАкцент" составил топ художественных фильмов, порой неоднозначно трактующих историю, но в которых можно познакомиться с бытом и традициями народов России.

Черемша в пирогах, в молоке и в собственном соку эксклюзив

Хава Богатырёва из ингушского села Плиево приглашает на свою кухню, чтобы в сезон хьонка (черемши) приготовить и отведать традиционные блюда.

Свобода, равенство, сестринство! эксклюзив

Накануне Международного дня борьбы за права женщин и международный мир (именно так, а вовсе не "Днем весны и красоты" официально именуется праздник 8 марта) выпускница Школы межэтнической журналистики Мария Вахрушева пообщалась с активистками феминистского движения из самого консервативного региона России – Северного Кавказа.

Земля горит эксклюзив

Сентябрь буквально выстрелил новостями о конфликтах на Северном Кавказе. На первый взгляд складывается впечатление, как будто в округе внезапно создалась напряженная обстановка. Однако всем этим конфликтам уже не один десяток лет, и связанные с ними протесты происходят не в первый раз.

Земля башен и долгой памяти эксклюзив

Ингушетия самый маленький по площади регион России, но достопримечательностей и поводов для удивления здесь - на целое государство.

ТАРГИМ-2018 эксклюзив

В чем корни кавказского гостеприимства и о чем тоскует Юнус-Бек Евкуров специально для НацАкцента на молодежном форуме в Ингушетии выяснила Залина Бедоева.

Мудрость гор, умноженная в поколениях эксклюзив

Мудрость ингушей гласит: поступай так, как сделали бы твои предки. Вот почему положения адатов (устного свода правил) строго соблюдают в каждой семье. Свод морально-этических и эстетических правил "Эздел" охватывает все сферы жизни и прививается с детства.

Праздник вежливых людей эксклюзив

Только что, в середине февраля, в России отметили очередную годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Старшее поколение хорошо помнит телевизионные кадры: колонна бронетехники, красный флаг на головной машине,...

Матушка-печь поможет хворь перепечь! эксклюзив

"Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.