Статьи

Ижорцы: "тающий" народ эксклюзив

В 1848 году в 222 селениях шести уездов Санкт-Петербургской губернии жили 178 тыс. ижорцев. В предреволюционной России их количество сократилось до 18-ти тысяч. Сейчас ижорцы занимают пятое место в Красной книге коренных народов России: в 2002 г. их численность составляла 327 человек. В 2013 – всего 266.

На перепутье эксклюзив

7-й Всемирный конгресс финно-угорских народов, который собирается раз в четыре года, недавно завершился в Лахти. 173 делегата и более 300 наблюдателей три дня обсуждали вопросы сохранения своих родных языков и культуры, отношения с властью и недропользователями, угасание старых и появление новых диаспор. В итоге всем стало очевидно, что форум нуждается в серьезных переменах.

Вакцина от национализма эксклюзив

Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.

Самоубийства у народов России эксклюзив

Суицид входит в список первых десяти причин смерти в мире. Намеренно и сознательно лишать себя жизни люди начали очень давно. И хотя с развитием государства и общества отношение к самоубийству становилось все более осуждающим, суицид стал органичной частью культуры и национальной психологии многих народов.

Центробежная сила эксклюзив

На мартовском референдуме жители Крыма практически единогласно проголосовали за воссоединение с Россией. Многочисленные заявления наших чиновников о праве народа на самоопределение воодушевили российских регионалистов, выступающих за самоуправление своими территориями.

Опасный пример эксклюзив

Прозвучавшее в речи Владимира Путина обещание полной реабилитации крымско-татарскому народу всколыхнуло представителей других национальностей, пострадавших от сталинских депортаций. Сегодня принятие закона о восстановлении прав крымских татар может разбудить память об исторической несправедливости и снова актуализировать вопрос передела земельных границ.

Сколько стоит малая родина эксклюзив

В конце 2013 года малочисленные народы России, экологи и гражданское общество праздновали маленькую победу: губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что компания "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" не будет вести свою деятельность на пастбищах хантыйских оленеводов. Редкий случай, когда подобная история выходит на всероссийский уровень. Подтверждением тому могут служить другие многочисленные примеры: противостояние шорцев против угледобытчиков, ижорцев против строительства вредного производства, русских и казаков против никелевых разработок. Еще реже эти конфликты разрешаются в пользу местных жителей.

Белые старцы эксклюзив

Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.

Чучхе по финно-угорски эксклюзив

На V cъезде Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) России свои проблемы в Саранске обсудили 214 делегатов из 43 регионов страны. Впервые все доклады участники делали на своих родных языках. В нашей стране живут 19 из 23 существующих в мире финно-угорских народов, поэтому понять, о чём говорят со сцены, могли лишь благодаря синхронному переводу на русский.

"Олени-тюлени" и северные страсти эксклюзив

VII съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) прошёл в Салехарде при необычном скоплении столичных камер и журналистов. Однако часть активистов-северян результатом работы СМИ остались не просто недовольны, а прямо-таки возмущены: "Опять на первом плане экзотика – олени-тюлени, а о сути наших проблем так никто рассказать и не удосужился!"