Статьи

На перепутье эксклюзив

7-й Всемирный конгресс финно-угорских народов, который собирается раз в четыре года, недавно завершился в Лахти. 173 делегата и более 300 наблюдателей три дня обсуждали вопросы сохранения своих родных языков и культуры, отношения с властью и недропользователями, угасание старых и появление новых диаспор. В итоге всем стало очевидно, что форум нуждается в серьезных переменах.

Вакцина от национализма эксклюзив

Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.

Самоубийства у народов России эксклюзив

Суицид входит в список первых десяти причин смерти в мире. Намеренно и сознательно лишать себя жизни люди начали очень давно. И хотя с развитием государства и общества отношение к самоубийству становилось все более осуждающим, суицид стал органичной частью культуры и национальной психологии многих народов.

Белые старцы эксклюзив

Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.

Ах вы, сани, мои сани! эксклюзив

Уж давно не готовим мы свои дровни заранее. И "переобуваем" четырехколёсных коней в зимнюю резину прямо перед пришествием снегов, да морозов. По народным представлениям, колесные возы имеют таинственное происхождение: то ли черт колесо выдумал, то ли святые апостолы Петр и Павел. Совсем другое дело сани, на которых, к тому же, некогда ездить могли круглый год!

Чучхе по финно-угорски эксклюзив

На V cъезде Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) России свои проблемы в Саранске обсудили 214 делегатов из 43 регионов страны. Впервые все доклады участники делали на своих родных языках. В нашей стране живут 19 из 23 существующих в мире финно-угорских народов, поэтому понять, о чём говорят со сцены, могли лишь благодаря синхронному переводу на русский.

Почему люди болеют? эксклюзив

С болезнями человечество сталкивалось всегда, и, естественно, пыталось с ними бороться. Что мы сегодня отвечаем на вопрос о причине своих болезней? От стрессов, от плохой экологии, неправильного образа жизни болеем. А наши далекие предки, кстати, подобных проблем не имели, но, удивительное...

Финно-угорский вектор эксклюзив

Шестой по счету Всемирный конгресс финно-угорских народов завершился в Венгрии. За 20 лет проведения подобных сборов очень многое в жизни  финно-угров изменилось и прежде всего они сами: позади годы становления национальных организаций, попытки...

Выборы на Всемирный конгресс финно-угорских народов: скандалы и админресурс

Бурная политическая зима в России для представителей финно-угорских народов плавно перетекла в непростую политическую весну. Общественным движениям финно-угров не до отдыха: марийцы и удмурты живут в ожидании очередных съездов своих народов, в Пермском крае уже провели то ли первый, то ли третий...

Депутаты меньше всего хотят заниматься делами национальностей

Комитет по делам национальностей  в Думе 6-го созыва - самый маленький из всех существующих. На официальном сайте Думы, как и  на официальном сайте комитета, перечислены только 7 фамилий: пять депутатов от "Единой России" и по одному - от КПРФ и "Справедливой России".  Все последние месяцы вокруг...