Статьи

Аджапсандали эксклюзив

Готовим национальные блюда в самоизоляции. День шестой - грузинская закуска. Один из секретов аджапсандали - щедрое использование зелени. К сожалению, свежего базилика в ближайшем магазине не продавали. Поэтому пришлось обходиться сухим. Зато кинза, от который основной аромат и вкус, в продаже была!

Шурубарки, позы и крепла эксклюзив

Ижевск на неделю станет пельменной столицей мира. С 1 по 8 февраля в столице Удмуртии пройдет Всемирный фестиваль пельменей. Накануне этого гастрономического разгула "НацАкцент" решил сделать обзор пельменных традиций народов России.

Семь футов под килем эксклюзив

28 января 1820 г. русская экспедиция под руководством капитана 2 ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева на парусных кораблях-шлюпах "Восток" и "Мирный" открыла Антарктиду. В двухлетнем походе участвовало 200 "русских" моряков разных национальностей. Результатом экспедиции стал вклад в мировую историю географических открытий, который послужил стартом нового этапа развития многих отраслей науки.

Кавказский след в российском кино эксклюзив

Тема межнациональных отношений в современном кино затрагивается нечасто, а "кавказский вопрос" в большинстве случаев освещается через призму далёких от реальности стереотипов. Но есть и исключения. Студентка Школы межэтнической журналистики во Владикавказе Юлия Василенко составила собственный ТОП-8 достойных внимания широкого зрителя работ.

Новогодний стол по-нашему эксклюзив

Устали от оливье? Хотите "уважить" на Новый год традиции не только своего, но и других российских народов? Не планируете провести весь день 31 декабря среди поварешек и плошек? Решение есть: поставьте на праздничный стол закуски, позаимствованные из разных национальных кухонь. Приятный бонус — после "закусочного" стола практически нет необходимости мыть грязную посуду.

Покрыты славой в битвах и трудах эксклюзив

Грузины ценят жизнь во всех её проявлениях – со взлётами и падениями, радостями и горестями. И умеют благодарить за это Бога. Правильные, "аристократические" черты лица грузин прославляли ещё античные историки. Но влюбиться в них легко не поэтому. Покоряют они, прежде всего, своим радушием и гостеприимством, умением задушевно петь и произносить мудрые тосты. Да так, что, поднимая с ними чарку-другую, самому легко стать философом!

Ведро и чичилаки вам в помощь! эксклюзив

Говорят, под новый год, что не пожелается, все всегда сбывается! Но, чтобы сбылось, важно загадать правильно. Представители народов России подходят к этому важному вопросу весьма креативно.

Шашлык-машлык, пальчики оближешь! эксклюзив

Лето на пороге, и так хочется за город, на травку, к речке или в лес. Но какой же отдых на природе без ароматного шашлыка? Почти в каждой семье есть свой неповторимый рецепт, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Тем более, что кухни народов нашей страны хранят оригинальные способы приготовления на открытом огне мяса, рыбы и овощей.

Постом приятным эксклюзив

Если вы не знаете, что приготовить в Великий пост, предлагаем обратиться к кулинарным традициям православных народов России и разных стран.

Иноземцы в Москве эксклюзив

Одними из первых мигрантов-иноземцев, обосновавшихся на Руси были варяги. Вторая крупная волна мигрантов связана с нашествием монголо-татар. В 15 веке к нам подтянулись квалифицированные гастарбайтеры из западной Европы. В каждом веке миграционные потоки в Россию носили свои отличительные черты.