Статьи

Картофельная тала эксклюзив

Каждый день – новое национальное блюдо! Условия у проекта одно - все продукты должны быть доступны в ближайшем магазине или собственных закромах. В Хабаровском крае проживают представители восьми коренных малочисленных народов: нанайцы, ульчи, удэгейцы, нивхи, орочи, негидальцы, эвенки, эвены. Так исторически сложились, что все они - рыболовы и охотники. Поэтому пищу предпочитают простую и сытную. В особенном почете - соленая рыба. Дальневосточная кета в вашем регионе не продается? Не беда, можно заменить ее на жирную соленую селедку. Рецепт представляет Людмила Ротарь и Ассамблея народов Хабаровского края.

Вау-эффект в рамках бюджета эксклюзив

На фоне пандемии коронавируса и скачков курсов валют в Москве проходит Международная туристическая выставка "Intourmarket". И, кажется, бизнес наконец понял, что именно в этническом многообразии и богатстве культур - главное туристическое преимущество России.

Личная песнь по-нганасански эксклюзив

В марте в Красноярске прошла XXIX Всемирная зимняя универсиада. О том, как участников и гостей мероприятия знакомили с этническим разнообразием России, наблюдала Валентина Вараксина и студенты красноярской Школы межэтнической журналистики.

Морские оленеводы эксклюзив

Эвенов часто путают с эвенками. Эти два народа хоть и очень похожи, но всё-таки разные. В дореволюционное время их не особо различали: тех и других называли "тунгусами". Впрочем, у эвенов было и другое название. Их называли ещё и "ламутами" от тунгусского слова "лам" - "море", потому что они заселяют северную часть Охотского побережья и северо-восточные районы Якутии, тогда как эвенки живут в остальной части Восточной Сибири, западнее эвенов.

Олень внутри тебя эксклюзив

Услышав в самом центре столицы крики чаек или хорканье оленей, не спешите звонить в общество защиты животных. Вполне возможно, где-то рядом москвичи пытаются приобщиться к танцевальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На одном из таких мастер-классов побывали корреспонденты "НацАкцента".

Вакцина от национализма эксклюзив

Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.

Подружиться с кровососом эксклюзив

Камчатский комар к современным средствам защиты от насекомых относится с улыбкой. Кусать свою жертву он начинает еще в полете, набрасывается на нее яростно и безжалостно. Однако в эвенском стойбище, что недалеко от села Анавгай, дети бегают в рубашках с короткими рукавами. В чем секрет?

Камчатские берега Беренгии

Ламутами называют эвенов, которые в давние времена жили на берегу моря Ламу (ныне Охотское море). Ламуты – это укороченные торбоза (сапоги из оленьих комусов), в которых ходили оленеводы, охотники, каюры – погонщики собачьих упряжек. Ламутами на Севере называли эвенов-отшельников, сменивших привычный образ жизни на долгую дорогу и одиночество.

Белые старцы эксклюзив

Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.

Костюм с секретом эксклюзив

Необычный экспонат появился недавно в Камчатском краевом художественном музее – древнее облачение эвенского шамана. Более 150 лет, переходя по наследству, эта одежда служила своим непростым хозяевам.