Статьи

Пока гром не грянул эксклюзив

Говорить о масштабах экологической катастрофы на Таймыре и размере ущерба, нанесенного традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, можно будет только после проведения этнологической экспертизы. Однако уже сегодня не вызывает сомнения тот факт, что экосистема Арктики пострадала. А именно на этой территории обитает самая большая популяция дикого северного оленя.

Наследники енисейских самоедов эксклюзив

Смешанные браки, возрождение языка и фестивали фольклора. Чем живет один из самых малочисленных народов России – энцы?

Север в миниатюре эксклюзив

Искусством костяной резьбы в средние века славились и архангелогородцы, и новгородцы, и даже жители близкого к Москве Хотькова. Остались письменные свидетельства высокого качества костяных изделий и тонкости работы древних русских резчиков. Еще в десятом веке этот художественный промысел называли "резьбой русов".

Огонь не имеет конца эксклюзив

Специалист по энецкой культуре, автор уникального энецкого картинного словаря Зоя Николаевна Болина уверена, генетическая память не подведёт – всё энецкое смогут по крупицам восстановить.

Вакцина от национализма эксклюзив

Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.

Белые старцы эксклюзив

Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.

Чучхе по финно-угорски эксклюзив

На V cъезде Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) России свои проблемы в Саранске обсудили 214 делегатов из 43 регионов страны. Впервые все доклады участники делали на своих родных языках. В нашей стране живут 19 из 23 существующих в мире финно-угорских народов, поэтому понять, о чём говорят со сцены, могли лишь благодаря синхронному переводу на русский.

"Олени-тюлени" и северные страсти эксклюзив

VII съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) прошёл в Салехарде при необычном скоплении столичных камер и журналистов. Однако часть активистов-северян результатом работы СМИ остались не просто недовольны, а прямо-таки возмущены: "Опять на первом плане экзотика – олени-тюлени, а о сути наших проблем так никто рассказать и не удосужился!"

Почему люди болеют? эксклюзив

С болезнями человечество сталкивалось всегда, и, естественно, пыталось с ними бороться. Что мы сегодня отвечаем на вопрос о причине своих болезней? От стрессов, от плохой экологии, неправильного образа жизни болеем. А наши далекие предки, кстати, подобных проблем не имели, но, удивительное...

Самый северный музей эксклюзив

В начале осени самый северный краеведческий музей нашей страны отмечает свой 75-летний юбилей.