Статьи

All inclusive на Алтае? эксклюзив

Всемирная пандемия может принести России пусть весьма условную, но все же пользу: благотворно повлиять на развитие внутреннего, в том числе этнического, туризма. Что уже сделано, а что планируется сделать в этом направлении, - разбирался "НацАкцент".

Ураза-Байрам в формате Live эксклюзив

В 2020 году верующие всех конфессий получили совершенно новый духовный опыт: главные праздники приходится отмечать не вместе с братьями и сестрами по вере в храмах, мечетях, дацанах, хурулах и синогогах, а в кругу семьи, дома. Заканчивается священный месяц Рамадан. Накануне Ураза-Байрам, который в этом году отмечают с вечера 23 по вечер 24 мая, "НацАкцент" узнал особенности празднования в национальных республиках, существенное число населения которых составляют мусульмане.

От тамги до таможни эксклюзив

26 июня в Крыму отмечают День крымско-татарского флага.

Три года спустя эксклюзив

Проблемы с получением справок о реабилитации, разворовывание захоронений Второй мировой, разрушение старого кладбища и плохие дороги – главы региональных национально-культурных автономий и сообществ рассказали "НацАкценту", какие проблемы в Крыму все еще требуют решения спустя три года после его вхождения в состав России.

Чужие среди своих эксклюзив

28 августа – трагическая дата в истории российских немцев. В этот день в 1941 году появился Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", согласно которому целый народ огульно был объявлен "предателями и диверсантами", лишен национальной автономии на территории СССР и депортирован.

Русский сын армянского народа эксклюзив

В 2017 году мир отпразднует 200-летие со дня рождения художника, принесшего широкую известность русскому искусству — Ивана Айвазовского. Имя этого художника-мариниста известно всему миру, однако немногие знают о его армянском происхождении.

Депортация актуальна? эксклюзив

Что женский праздник – 8 марта, что мужской 23 февраля – день защитника отечества, являются еще и днями памяти жертв депортации народов. В феврале 1944 г. в ссылку отправили чеченцев с ингушами, а в марте того же года – балкарцев. Отношение к тому, что и как отмечать в эти и другие аналогичные памятные даты сегодня неоднозначное.

Планов громадье эксклюзив

Февраль – месяц, когда по-настоящему начинается новый рабочий год. Закончились долгие январские каникулы и не менее долгий период адаптации после них. Не случайно финансисты новый год начинают именно в феврале. О планах профильного ведомства по делам национальностей на нынешний год мы уже писали. Пришел черед узнать о планах и прогнозах экспертов по национальному вопросу.

Шаурма, шаверма и мясо в лаваше эксклюзив

Привычные сейчас киоски шаурмы появились в российских городах не так давно, в начале лихих 90-х. Несмотря на ожесточенные споры вокруг их целесообразности, ларьки эти прижились, и, что уж тут греха таить, полюбились.

Первый раз в национальный класс эксклюзив

Приближается 1 сентября, Всероссийский день знаний. И конечно, учителям, родителям, да и самим школьникам хочется знать, что изменится в планах обучения грядущего года. Ведь по последним данным доклада Министерства культуры в российской системе образования существует 97 языков, 73 — как предметы обучения и 24 — как языки изучения. Причем из всего этого многообразия 22 языка принадлежат малочисленным коренным народам.