Статьи

Волчья головоломка эксклюзив

В конце ХХ века ученые вскрыли захоронение, подобного которому еще не было зафиксировано нигде в мире: в могиле обнаружили скелет волка, "обнимающий" череп человека.

С чего начинается Родина эксклюзив

Ко Дню России журналисты из семи федеральных округов перевели на одиннадцать российских языков популярную советскую песню, прочитали текст и записали клип. "НацАкцент" рассказывает об авторах переводов и их родных языках.

ТОП-10 лучших музейных этномероприятий по версии "НацАкцента" эксклюзив

В этом году традиционная "Ночь музеев" по всей стране проходит онлайн: даже в тех регионах, где режим самоизоляции уже смягчили, учреждения культуры по-прежнему закрыты для посещения, кроме виртуального. "НацАкцент" представляет лучшие этнические мероприятия всероссийской акции.

Седьмой год детства эксклюзив

В разгаре седьмой конкурс "Дети России", который проводит Гильдия межэтнической журналистики. Вы еще можете принять участие в конкурсе этого года, а пока предлагаем вспомнить самые запомнившиеся редакции "НацАкцента" работы прошлых лет.

От чистого сердца эксклюзив

В канун юбилея Великой Победы онлайн и в телеэфире стартовало сразу несколько общественных инициатив, которые предлагали россиянам, как профессиональным певцам, так и простым "любителям", исполнить "День Победы" на родных языках. Гильдия межэтнической журналистики не могла пройти мимо! С днем Победы!

Воскресный обед из трех национальных блюд эксклюзив

Наш кулинарный марафон закончился. Спасибо всем, кто присылал свои семейные рецепты, фотографии и видео. Предлагаем вспомнить некоторые из них еще раз и приготовить сытный, вкусный, межнациональный воскресный обед!

ТОП-9 фильмов с нацакцентом эксклюзив

"НацАкцент" составил топ художественных фильмов, порой неоднозначно трактующих историю, но в которых можно познакомиться с бытом и традициями народов России.

От Пушкина до ВКонтакте эксклюзив

Двенадцать лет назад Дмитрий Александров задумал перевести социальную сеть Вконтакте на бурятский язык. Спустя годы ему удалось осуществить задуманное. Сорок лет учительница русского языка и литературы Дарима Очирова преподавала детям Ахматову и Блока, а на пенсии решилась и перевела этих и других любимых авторов на бурятский язык.

Хуушуур эксклюзив

Кулинарный марафон "НацАкцента" продолжается! Каждый день – новое национальное блюдо! Самоизоляция не помеха для того, чтобы узнавать культуру народов России. Сегодня готовим бурятский (монгольский) хуушуур - сытное блюдо из теста и мяса. Кстати, целебный: едят хуушуур пальцами и таким образом стимулирует кровообращение в руках.

#Оставайтесьдома на языках народов России эксклюзив

В мире пандемия коронавируса. Единственный на данный момент эффективный способ ей противостоять - оставаться дома, снижая тем самым количество социальных контактов и нагрузку на систему зравоохранения. Мы уже самоизолировались! А вы? Материал обновляется!