Статьи

Мужественный, но малочисленный эксклюзив

Алеутов образно называют "мужественным народом Аляски". В самом имени народа звучит название этой, некогда российской земли. Но больше все-таки оно созвучно с Алеутскими островами. А это значит, что название алеуты получили от первооткрывателей этих земель. Есть три версии происхождения имени народа: от алеутского слова аллитхух – "команда, община", от чукотско-корякского слова аляв-вытэ – "те, у кого на голове обод" и от чукотских алиат – "остров" и алиут "островитяне". Сами себя алеуты называют унанган или унангас.

Север помнят эксклюзив

В столичном парке "Сокольники" проходит XIV Международная выставка-ярмарка "СОКРОВИЩА СЕВЕРА. Мастера и художники России 2019" - мероприятие популярное как среди представителей северных народов, волею судеб оказавшихся в столице, так и среди обычных москвичей.

Революционер Крайнего Севера эксклюзив

Владимир Ильич Иохельсон, попав в далёкий край не по своей воле, открыл новую страницу в истории российской науки и написал десятки научных работ о народах Крайнего Севера.

Вакцина от национализма эксклюзив

Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.

Белые старцы эксклюзив

Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.

"Олени-тюлени" и северные страсти эксклюзив

VII съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) прошёл в Салехарде при необычном скоплении столичных камер и журналистов. Однако часть активистов-северян результатом работы СМИ остались не просто недовольны, а прямо-таки возмущены: "Опять на первом плане экзотика – олени-тюлени, а о сути наших проблем так никто рассказать и не удосужился!"

Почему люди болеют? эксклюзив

С болезнями человечество сталкивалось всегда, и, естественно, пыталось с ними бороться. Что мы сегодня отвечаем на вопрос о причине своих болезней? От стрессов, от плохой экологии, неправильного образа жизни болеем. А наши далекие предки, кстати, подобных проблем не имели, но, удивительное...

Депутаты меньше всего хотят заниматься делами национальностей

Комитет по делам национальностей  в Думе 6-го созыва - самый маленький из всех существующих. На официальном сайте Думы, как и  на официальном сайте комитета, перечислены только 7 фамилий: пять депутатов от "Единой России" и по одному - от КПРФ и "Справедливой России".  Все последние месяцы вокруг...

Миннацу быть? Время подсказывает утвердительный ответ

Во время 10-й "прямой линии" в федеральном эфире премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопрос о возрождении Министерства по делам национальностей, обещал "подумать над этой проблемой".  Автор этого материала десять лет назад в колонке редактора журнала "Этнопанорама" в статье "Миннац...

Приметный праздник

Как новый год встретишь – так его и проведешь! Примет вокруг праздника существует множество. Иногда очень сложно определить, у какого именно народа зародилось то или иное суеверие.