Соучастники убийства чеченского поэта Ахтаханова получили крупные тюремные сроки

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Соучастники убийства чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова получили реальные тюремные сроки. Савеловский суд Москвы приговорил уроженцев Чечни Майрбека Умаева и Зелимхана Каримова к 12 и 10 годам лишения свободы соответственно. Сами подсудимые своей вины не признали. При этом заказчик убийства неизвестен, а его исполнитель находится в розыске, написал 11 декабря "Коммерсант".

По данным обвинения, организатор и исполнитель убийства, житель Грозного Руслан Хайдарнов склонил подсудимых оказать ему содействие,  убедив их в том, что Ахтаханов публично и необоснованно критикует "демократически избранное руководство Чеченской Республики".

Поэт и проректор Современной гуманитарной академии Руслан Ахтаханов был застрелен на парковке у своего дома в Москве 15 ноября 2011 года. Свидетели процесса отрицали критические замечания поэта в адрес руководства Чечни. Как отмечает СМИ, Ахтаханов, наоборот, постоянно восхвалял в своих стихах Чечню и сегодняшнюю власть в республике.

Как пишет "Кавказский узел", Ахтаханов был известен тем, что всегда выступал за сохранение Чечни в составе Российской Федерации. Он считался сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем  часто вызывал недовольство у радикально настроенных бандитских формирований Чечни.


Тэги
Поделитесь новостью