Митрополит Кирилл предложил переселять на Северный Кавказ русскоязычных соотечественников

Митрополит Кирилл предложил переселять на Северный Кавказ русскоязычных соотечественников  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Казаки
6 декабря 2013 в 16:45 1

Митрополит Кирилл, епископ Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством попросил включить СКФО в перечень приоритетных территорий для переселения соотечественников из-за рубежа. Как сообщил корреспондент "НацАкцента", свою просьбу он высказал 5 декабря на встрече министра регионального развития РФ Игоря Слюняева с атаманами войсковых казачьих обществ и войсковыми священниками.

Митрополит Кирилл напомнил о предстоящем переселении потомков семиреченских казаков из Киргизии и Казахстана. По его словам, проблемы из республик Северного Кавказа перетекают на Ставрополье, поэтому, если бы для переселенцев построили 10 станиц на границе с кавказскими республиками, "это дало бы хороший импульс".

В свою очередь Слюняев заявил, что Минрегион сейчас на стадии окончания подготовки ФЦП "Юг России" и обратит внимание, чтобы программа была наполнена казачьими мероприятиями.

Министру также предложили создать при министерстве консультативный орган по казачеству. На это Слюняев сказал, что казачество будет включено в различные существующие общественные советы.

На встрече присутствовали 13 войсковых священников и 7 руководителей казачьих обществ в ранге атаманов и товарищей (первых заместителей) атаманов. 

В перечень территорий приоритетного заселения для соотечественников из СНГ включены 10 стратегически важных субъектов РФ (Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область). С 2014 года участники госпрограммы и члены их семей, переселяющиеся на постоянное место жительства на эти территории, получат государственные гарантии и социальную поддержку.

Материалы по теме:
8764