Евтушенко предложил создать единый Союз писателей и исключать оттуда за националистические оскорбления

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Евтушенко предложил создать единый Союз писателей и исключать оттуда за националистические оскорбления

Поэт Евгений Евтушенко предложил реформировать Союз писателей России таким образом, чтобы его члены придерживались "единого этического кодекса" "с правом исключать любых ее членов, допускающих националистические или политические оскорбления своих коллег в печати или в публичных выступлениях". Свое предложение деятель культуры высказал в статье в "Литературной газете", опубликованной 27 ноября.

Евтушенко считает необходимым учредить единый Союза писателей России на конфедеративной основе, без роспуска писательских региональных и национальных организаций, с общим руководством в Москве и с единым Литфондом.

"У нас все еще есть, к счастью, духовный генофонд настоящих талантливых профессионалов, рассеянный по всей России. Но это, увы, не цельное энергетическое ядро, а разрозненные творческие личности, разошедшиеся из-за политических разногласий в группы и группочки и порой занимающиеся взаимооскорблениями или взаимоигнорированием, а иногда награждающие друг друга какими-то сомнительными премиями по принципу "ты — мне, я — тебе", — отметил поэт.

Союз писателей СССР был образован в 1934 году, а в 1991-м распался на отдельные организации в каждом из государств бывшего Советского Союза. А в России таких организаций появилось сразу две — "патриотический" Союз писателей России и "демократический" Союз российских писателей.

Тэги