Русские националисты Татарстана потребовали прекратить халялизацию питания детей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русские националисты Татарстана потребовали прекратить халялизацию питания детей

Оргкомитет "Русского марша за русский язык" в Казани обратился к властям Татарстана и России с требованием "прислушаться к голосу русской общественности республики". В опубликованной 27 ноября резолюции они призывают президентов страны и РТ,  правительство, Госдуму России и Госсовет Татарстана, мэра и исполком  Казани перестать игнорировать проблемы местного русского населения, а при принятии государственных решений "руководствоваться и интересами русских граждан".

Участники акции потребовали вернуть в школы Татарстана полный объем часов преподавания русского языка и обеспечить господдержку традиционной русской культуры, а также прекратить использовать православные храмы в качестве музеев.

"Мы требуем обеспечить равных прав для всех жителей республики и пропорционального представительства русских в руководстве Татарстана, Казани, районов, городов, сел, ведомств...Мы требуем остановить скатывание татарстанского общества в нетрадиционный ислам, усилить меры борьбы с религиозными радикалами и экстремистами, прислушаться к голосу граждан, которые, например, не желают строительства мечетей вплотную к жилым домам и  учебным учреждениям", - отмечается в резолюции.

Также авторы обращения возмущаются репрессиями против русских движений и их активистов и обращают внимание на непопулярные законы в социальной сфере и рост оплаты детских садов. В отдельном пункте авторы требуют прекратить "халялизацию питания для русских детей, и в целом - халялизацию нашего общества".

"Русский марш за русский язык" состоялся в Казани 17 ноября как альтернатива "Русскому маршу" в День народного единства. Акция 4 ноября в Татарстане была запрещена властями, несмотря на то, что активисты просили президента республики Рустама Минниханова не препятствовать ее проведению и трижды подавали заявки в мэрию города.

В ноябре в аэропорту Казани разбился пассажирский самолет, летевший из Москвы, были совершены поджоги двух православных церквей, а также запуск четырех ракет в сторону ОАО "Нижнекамскнефтехим". После этого власти Татарстана решили усилить безопасность в связи с угрозой совершения террористических актов и провести беседы с национальными диаспорами в республике.

Тэги