Молодежный клуб Всемирного русского народного собора выступил против признания казаков отдельным народом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Молодежный клуб Всемирного русского народного собора выступил против признания казаков отдельным народом

Молодежный клуб Всемирного русского народного собора не согласен с теми, кто считает казаков "национальностью", отдельной от русских. Об этом 25 ноября сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление организации.

В документе отмечается, что, несмотря на то, что постоянная мобилизация и исполнение военно-охранительной миссии породила уникальный психологический тип, казаки в абсолютном своем большинстве никогда не отделяли себя от судьбы русского народа, не называли себя "отдельным народом". 

"Эта тенденция проявилась в том числе в годы Великой Отечественной войны, когда нацистские захватчики, временно оккупировавшие казачьи земли, пытались привлечь казаков на свою сторону и внушить им, что казаки являются особым этносом, а не частью русского народа", — говорится в заявлении.

Его авторы полагают, что продвижение идеи "казаки - это не русские" выгодно антироссийским силам, "пытающимся подорвать государственное единство страны". 

В клубе считают, что подобные лозунги и соответствующая им идеология "могут расколоть Россию и русский народ, нарушить гражданский мир, усилить сепаратистские тенденции в нашей стране". 

"С таким же успехом отдельным народом можно назвать "сибиряков", "уральцев" и, в конце концов, "москвичей", — отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что правительство Ростовской области разрешило регистрировать детей в ЗАГСе с национальностью "казак" и "казачка". При этом власти ссылаются на выводы, сделанные экспертами Института этнологии и антропологии РАН.

Как сообщают СМИ, желание закрепить свою национальную идентичность возникло в казачьей среде Ростова в последнее время в связи с появлением огромного количества "ряженых" казаков, делающих от лица всего казачества спорные заявления.

Тэги