В Москве презентовали книгу "Куда идут русские?" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве презентовали книгу "Куда идут русские?"

В Москве 18 ноября состоялась презентация книги Александра Лапина "Куда идут русские?". Вместе с приглашенными экспертами писатель размышлял о будущем страны и рассказал, можно ли было предотвратить конфликт в Бирюлеве.

В дискуссии, приуроченной к выходу сборника публицистических статей, приняли участие редактор издательства "Вече" Сергей Дмитриев, первый заместитель директора Института стран СНГ Владимир Егоров и протоиерей Сергий Заруцкий. В своей книге Александр Лапин проанализировал проблемы современного общества: межнациональные, политические, социальные, демографические и духовные.

"Нашу страну уважали бы больше, знай мы, куда идем. Нам нужно определить себя, идентифицировать. Но если ты не знаешь куда плыть, никакой ветер не станет тебе попутным", — открыл пресс-конференцию автор.

После вступительного слова журналисты поинтересовались, как же можно было предотвратить события в Бирюлеве. "Во-первых, я считаю, что положительный момент в случившемся есть. Сравнивая себя с нашими "новыми соотечественниками", у людей появляется национальное самосознание. Но не допустить конфликт могли бы, например, общественные организации. Они, находясь ближе к народу, должны подталкивать власть в определенным действиям", - заявил Лапин.

Предлагаемый им путь спасения страны — это не революция, а осознание народом своей национальной идентичности.

Подняли на конференции и вопрос демографии. "Ознакомившись с переписью населения, я понял, как быстро мы вымираем. Когда-то на эту тему я написал статью и программу, состоящую из пяти пунктов для преодоления проблемы. А позже обнаружил ее в предвыборной программе Дмитрия Медведева", — поделился писатель.

Поинтересовались представители СМИ и как эксперты восприняли идею создания единого учебника истории. "Я против этого. Не хочу видеть на страницах сказку о том, как все было хорошо. Наша великая история не нуждается в подкрашивании", — рассказал Владимир Егоров. По мнению спикеров, любить свою страну – это не значит видеть лишь положительные и светлые ее стороны.

"Принадлежность к русскому народу мы определяем не по крови, а по духу. Русский — тот, кто считает себя русским, работает для процветания страны и воспитан в нашей культуре", — подытожил автор книги.

Александр Лапин — воронежский писатель, профессиональный журналист. Наиболее масштабным его произведением является роман "Русский крест", за который ему была вручена награда литературного конкурса "Русский позитив" в номинации "проза".

Тэги