Владимир Мукомель: Эффективность адаптационных центров для мигрантов сомнительна эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Владимир Мукомель: Эффективность адаптационных центров для мигрантов сомнительна

Адаптационные центры для мигрантов не работают в полную силу, так как изолируют приезжих от местных жителей, считает заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель. Как рассказал 15 ноября "НацАкценту" эксперт, попытки властей адаптировать мигрантов таким образом - только имитация бурной деятельности без учета возможных последствий.

"Во-первых, адаптационные центры маломощны - посмотрите на их пропускную способность - сотни человек, не больше. Кроме того, посчитайте, во сколько обходится создание и содержание этих центров, во сколько обходится содержание одного мигранта - вы ужаснетесь... Это очень затратное мероприятие, а эффективность его весьма сомнительна, именно потому, что это изоляты, контакты с местными жителями в этих центрах ограничены", - отметил Мукомель.

По мнению социолога, в общественном мнении есть стереотип, что приезжие очень плохо знают русский язык. Однако сам Мукомель с этим не согласен. Как показывает его опыт работы в этой сфере, подавляющее большинство владеет русским языком и имеет если не высшее, то среднее специальное образование.

"Все почему-то думают, что нужно стимулировать мигрантов изучать русский язык. Посмотрите, сколько шума было поднято в масс медиа, сколько выступали по этому поводу политики? И посмотрите статистику, сколько мигрантов прошли через эти курсы? Очень мало. Мы проводили массовое обследование: те, кто говорит, что нуждается в обучении отвечают, что могут уделить на уроки только 3 часа в неделю. Так если приезжие работают по 60 часов в неделю, трудно ожидать, что они посвятят этому делу много времени. Это одно обстоятельство. Второй момент - подавляющее большинство этих мигрантов говорит, что самый эффективный для них способ изучения русского языка - больше общаться с местным населением. Контакты важны. А мы стараемся их  все время изолировать от общества - это очень опасная тенденция", - считает эксперт.

Пилотный Центр социальной адаптации мигрантов, рассчитанный на 100 мест, появился в Тамбове в начале сентября. Проживающих в нем иностранным рабочим будут 10 месяцев преподавать русский язык, историю и законодательство РФ. Платить за их содержание и обучение должны работодатели. Спустя месяц его работы на Центр пожаловались жители Тамбова. Позже аналогичный Центр адаптации открылся в Оренбурге.

Тэги