В Ханты-Мансийске установили Ступу просветления в память о 70-летии депортации калмыцкого народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ханты-Мансийске установили Ступу просветления в память о 70-летии депортации калмыцкого народа

Более 100 жителей Калмыкии приняли участие в акции "Поезд Памяти" приуроченной к 70-летию депортации калмыцкого народа, сообщила пресс-служба правительства республики. Участники акции прибыли в Ханты-Мансийск и привезли с собой из Элисты возведенную на добровольные пожертвования Ступу просветления. Она была установлена на месте бывшего рыбного комбината, где в годы депортации работали сотни калмыков-спецпереселенцев. Ритуал ее освящения провели монахи Центрального хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни.

Идея возведения Ступы возникла в 2006 году у калмыков, проживающих в ХМАО. В ее основание заложены привезенные из Калмыкии земля, полынь и монгольские монеты, а также множество мантр и благовоний, сообщила ВГТРК "Калмыкия".

В 40-е годы прошлого столетия конкретно в ХМАО были депортированы более шести тысяч калмыков. Всего ходе первого этапа операции было сформировано 46 эшелонов, которыми было вывезено более 93 тысяч человек.  В ссылке с 1943 по 1950 год умерли более 45 тысяч человек. Общие потери населения калмыцкого народа составили более половины его общей численности. 17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, в 1991 году законом "О реабилитации репрессированных народов". Репрессии народов СССР, в том числе калмыков, были признаны актом геноцида.

Тэги