Гимн Кранодарского края проверяют на экстремизм эксперты-лингвисты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гимн Кранодарского края проверяют на экстремизм эксперты-лингвисты

"Ассоциации экспертов-лингвистов Юга России" (АЭЛ) проверяет гимн Краснодарского края на экстремизм, написала 12 ноября газета "Аргументы Недели". Признаки разжигания межнациональной розни в песне 1914 года обнаружили власти Дагестана. Их возмутила строка "А теперь здесь, вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идём на смертный бой".

"Басурманин" – это иноземец в нашем понимании. Религиозная часть значения уже не очень воспринимается, но, в принципе, это представитель другой национальности. Но с другой стороны, Дагестан – ведь тоже часть Российской Федерации. Конечно, в гимне лучше избегать подобных слов", – заявил руководитель АЭЛ Юга России Вадим Меликян.

В свою очередь депутат Заксобрания Краснодарского края Алексей Гусак объяснил, что слово "басурманин" означает собирательный образ врага и напомнил, что Кубань всегда была форпостом России. "Это наша история, мы же не сегодня гимн писали", – отметил депутат.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил членам парламента республики обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить гимн Краснодарского края на экстремизм после инцидента на футбольном стадионе: фанаты краснодарской команды сожгли флаг Дагестана во время матча. Виновные были наказаны и принесли свои извинения в представительстве Дагестана в присутствии кубанских казаков, стремящихся урегулировать конфликт.

Гимном Краснодарского края является произведением на стихи полкового священника отца Констанина Образцова "Ты, Кубань, Ты наша Родина". Песня была написана в 1914 году на русско-турецком фронте и  посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка. В качестве гимна она была утверждена в 1995 году.

По мнению атамана Кубанской казачьей общины города Москвы Николая Еремичева, претензии Дагестана по поводу гимна являются необоснованными, а руководству региона "надо больше заниматься насущными проблемами республики".  

Тэги