Абдулатипов призвал жителей Дагестана забрать детей из исламских учебных заведений неблагополучных стран

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Абдулатипов призвал жителей Дагестана забрать детей из исламских учебных заведений неблагополучных стран

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился к жителям республики с просьбой вернуть обратно в Россию "своих детей из исламских учебных заведений из достаточно неблагополучных стран". С таким заявлениям лидер РД выступил 26 октября в эфире телеканала "Россия-1".

"Это все меры запоздалые, но надо нам в Дагестане открывать современный исламский университет, где работали бы выдающиеся ученые специалисты, чтобы они (студенты) получали современное гуманитарное и теологическое образование. Православием занимаются, там есть определенная вертикаль власти. В мусульманстве нужно наводить порядок", — отметил Абдулатипов.

По мнению главы Дагестана, "кроме ФСБ никто целенаправленно не занимается антитеррористической борьбой, антиэкстремистской работой". В связи с этим он предложил повышать самосознание  граждан "на почве нашей культуры и идеалов" и объединять усилия властей, духовных лидеров и национальных диаспор.

"Наша национальная идея это национальная культура, российская культура. На этой основе мы можем победить невежество, фанатизм", — считает руководитель республики.

О необходимости поддержки отечественного исламского образования говорили и участники заседания Совета по межнациональным отношениям 22 октября в Уфе. Как отметил замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, низкий уровень подготовки исламского духовенства и, как следствие, популярность радикальных проповедников, обучившихся за рубежом — одна из причин роста радикальных настроений среди молодежи. 

21 октября в Волгограде произошел взрыв автобуса,в результате которого погибло шесть человек, а еще несколько десятков получили ранения. Предположительно, теракт совершила смертница из Дагестана Наида Асиялова.

Тэги