В Мурманской области открылась саамская экспозиция под открытым небом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Мурманской области открылась саамская экспозиция под открытым небом

С 20 октября в Мурманской области, в Лапландском заповеднике, по дороге от Нижней Чуны до Чунозерской усадьбы начала работу саамская экспозиция под открытым небом. В экспозиции представлены жилища и быт первых поселенцев Кольской земли. Трудились над ее созданием два человека – Петр Терентьев и Сергей Макогонюк, сотрудники Кольского научного центра Российской академии наук, расположенного в городе Апатиты. Об этом сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

Для Петра Терентьева работа над саамским музеем под открытым небом стала своего рода возвращением к истокам и продолжением истории семьи. Его предки переселились на Кольский полуостров из Коми еще в конце XIX века и до сих пор его родственники проживают в селах Ловозеро и Краснощелье.

В саамском погосте можно увидеть вежу с камельком, куваксу, амбар на "курьих ножках" и фрагмент изгороди для загона оленей. Особая гордость экспозиции – сани, привезенные из села Краснощелье. Их можно смело назвать исторической ценностью. Построены они без единого гвоздя. Музею их передала Зоя Филиппова, семье которой сани служили около 70 лет.

В период поздней осени и до самого декабря саамскую экспозицию в Лапландском заповеднике могут посетить все желающие.

Тэги