Максим Шевченко продублирует Этический кодекс Гильдии межэтнической журналистики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Максим Шевченко продублирует Этический кодекс Гильдии межэтнической журналистики

Член Совета при президенте по правам человека Максим Шевченко разработал свой Этический кодекс журналистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Как пишут "Известия", 16 октября он представит документ на заседании Постоянной комиссии по свободе информации.

По словам Шевченко, ему поручили разработку после одного из заседаний межведомственной рабочей группы по национальной политике. Пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил, что подобная инициатива действительно обсуждалась на одном из заседаний межведомственной рабочей группы и была поддержана.

По мнению журналиста, восприятие темы межнациональных и межконфессиональных отношений во многом зависит от того, какую позицию в этом вопросе занимает СМИ. "Мотив национальной розни в чистом виде возникает только в головах у психопатов, это достаточно редкий мотив. Реже только мотив межконфессиональный, — рассуждает Шевченко.

Кодекс, разработанный журналистом, состоит из 14 пунктов, каждый условно делится на маленькую декларацию и пояснение. Работников СМИ призывают не шутить на тему языка, акцента, веры и национальных обычаев. Не указывать национальность в случае совершения бытовых преступлений, не восхвалять и не оправдывать этнические чистки, депортации. А также укрепиться в национальных и религиозных корнях, что, по мнению автора кодекса, поможет лучше понять представителей других национальностей. Перед тем как представлять кодекс СМИ, журналист решил обсудить его с коллегами.

Отметим, Этический кодекс журналистов, работающих в сфере межнациональных отношений уже существует. Документ был одобрен делегатами Х съезда журналистов России и представлен на обсуждение в Госдуме.

Идея Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику в России, появилась в 2010 году на семинарах для журналистов, которые Гильдия межэтнической журналистики проводила в рамках Всероссийского конкурса "СМИротворец". Обсуждение и формулирование принципов кодекса проходило на круглых столах, семинарах и лекциях по межэтнической тематике, текст активно обсуждался и дополнялся в региональных отделениях Гильдии межэтнической журналистики. В целом обсуждение прошло в 5 федеральных округах с участием в общей сложности более 300 профессиональных журналистов из 45 регионов страны.  

Тэги