Татарские националисты провели шествие в память о погибших во время взятия Казани Иваном Грозным

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские националисты провели шествие в память о погибших во время взятия Казани Иваном Грозным

Митинг татарских националистов в честь "Дня памяти и скорби татарского народа" собрал в Казани около 100 участников, сообщило 13 октября ИА Regnum. Впервые за более чем 20 лет, он прошел не на главной площади города.

Представители националистических организаций возмутились изменением привычного маршрута, однако позже согласились со сменой площадки. Несмотря на это, лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин во время митинга заявил о своем недовольстве.

"Посмотрите: нас, татар, отправили вспоминать о взятии Казани, о нашем Холокосте, туда, куда наших предков 461 год назад отправил Иван Грозный - в гетто!" - возмущался Набиуллин во время акции.

Свое недовольство в связи с переносом места проведения акции выразила и лидер незарегистрированной Партии национальной независимости "Иттифак" Фаузия Байрамова.

Как пишет агентство, на митинге были заметны флаги татарских националистов, а также флаги Чувашии и Чувашского национального конгресса, ресублики Марий Эл, Азербайджана и знамена с символикой запрещенной в России организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами".

Перенос места митинга в мэрии Казани объяснили тем, что новая предложенная площадка намного удобнее "для проведения мероприятий, связанных с историей и культурой татарского народа, а также акций других общественных организаций".

Организаторы шествия изначально планировали вывести на улицы горда около 2 тысяч человек.

Ежегодно татарские националисты вспоминают во время "Дня памяти и скорби татарского народа", погибших при обороне столицы Казанского ханства от нападения войск Ивана Грозного в 1552 году.

Тэги