Комиссия Межпарламентской ассамблеи СНГ одобрила проект закона об этнокультурном взаимодействии стран эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Комиссия Межпарламентской ассамблеи СНГ одобрила проект закона об этнокультурном взаимодействии стран

В Санкт-Петербурге 10 октября прошло заседание Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. Как рассказал "НацАкценту" 11 октября член президентского Совета по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, среди прочих комиссия рассмотрела проект модельного закона "Об основах этнокультурного взаимодействия государств-участников СНГ".

Проект закона был разработан по инициативе Совета Федерации России для сближения и гармонизации законодательства государств-участников СНГ. Разработка документа была поручена коллективу Института этнографии и антропологии РАН.

Как рассказал Зорин, выступавший с докладом, разработчики и инициаторы законопроекта исходили из того, что все страны СНГ наследовали от Советского Союза полиэтнический и поликонфессиональный состав населения. По его словам, проект учитывает современные тенденции развития действующего законодательства государств-участников СНГ и их международные обязательства, а также особенности их социально-экономического и культурного развития и культурных традиций.

Зорин отметил, что проект модельного закона необходим для дальнейшего укрепления СНГ, поскольку особая роль в развитии и поддержке этнокультурной и языковой сфер принадлежит межгосударственному межрегиональному трансграничному сотрудничеству, в котором в равной мере участвуют и госструктуры, и институты гражданского общества.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии, член Совфеда Евгений Тарло заявил, что взаимодействие и сотрудничество государств-участников СНГ в области поддержки и развития этнокультурного разнообразия неразрывно связаны с применением норм международного права и правоприменительной практикой самих государств, и проект закона вполне отвечает этим требованиям.

Члены комиссии одобрили законопроект. Он направлен в профильные комитеты парламентов государств-участников Межпарламентской ассамблеи СНГ для получения экспертных заключений. После этого он будет рассмотрен на очередном заседании Межпарламентской ассамблеи.

Тэги