На осенних Саамских играх северянки сразились в футбол с девушками из Норвегии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На осенних Саамских играх северянки сразились в футбол с девушками из Норвегии

Более трехсот участников собрали XVII осенние Саамские игры в Лопарской 14 сентября, сообщил Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.  

"Это популяризация саамской культуры. Ради этого мы проводим такие праздники и для этого к нам приезжают много наших друзей разной национальности, и нам самим приятно, когда мы можем показать наши песни —  луфты, наши танцы —  кадриль", — рассказала президент Ассоциации кольских саамов Елена Яковлева ГТРК Мурман.

По традиции игры начались с поднятия флагов — российского и саамского. После завершения официальной части гости могли принять участие в перетягивании каната, прыжках через нарты, ловле рыбы на банку, метании аркана на хорей и стрельбе из арбалета. А вот соревнования по женскому саамскому футболу получились международные — российская команда играла с девушками из Норвегии.

На празднике выступили фольклорные самодеятельные коллективы "Вуая", "Луявър", "Роанняс", театра саамских традиций "Эллманнт", а также саамского центра "Вардубайки" из Норвегии.

На Саамских играх можно было также приобрести изделия декоративно-прикладного творчества: традиционные предметы одежды и украшения из оленьего меха, вырезанные из кости сувениры.

Родовая община "Пуаз" подготовила всем гостям угощение — 260 литров традиционной саамской ухи из семги. 

Саамские игры проходят и летом. Впервые их организовали в 1985 году.

Тэги