В Мордовском госуниверситете ликвидировали кафедру археологии и этнографии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Мордовском госуниверситете ликвидировали кафедру археологии и этнографии

В Мордовском национальном исследовательском государственном университете ликвидирована кафедра дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии. Об этом 28 августа "НацАкценту" рассказал ее руководитель, профессор Николай Мокшин.

По его словам, в рамках оптимизации три кафедры — отечественной истории, археологии и этнографии, новейшей истории народов России и истории отечества — преобразовали в кафедру истории России. Решение о слиянии было принято 28 июля на заседании Ученого совета университета. При этом руководителей кафедр на обсуждение не пригласили. На 24 сентября намечены выборы заведующего новообразованной кафедрой.

По словам Мокшина, произошедшее — это не оптимизация, а деградация. Получается, что в университете больше нет отделения археологии и этнографии, при том, что правительство утвердило в вузе финно-угроведение как комплексную дисциплину.

Профессор отметил, что такая ситуация очень странна для национальной республики и привел в пример кафедру археологии и этнологии в Казанском университете, кафедру истории республики и этнологии в  Башкортостане, а также Институт истории, археологии и этнографии РАН в Дагестане.

Мокшин отметил, что всего исследователи в университете работают на благо России, у которой сейчас не лучшие времена в плане межнациональных отношений.

Кафедра дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии была образована в 1988 году. Основной темой исследований сотрудников кафедры являлось изучение специально-экономических и этнических процессов у народов Среднего Поволжья, в первую очередь, у мордовского народа.

Тэги