В "Малых Корелах" выберут самую красивую лошадь и самый большой бутерброд

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В "Малых Корелах" выберут самую красивую лошадь и самый большой бутерброд

Ежегодный Праздник лошади, посвященный Дню памяти святых Флора и Лавра пройдет в Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" 8 сентября.

В программе праздника войдут показательные выступления наездников конно-спортивных клубов Архангельска, Новодвинска и Северодвинска, традиционные народные обряды, веселые конкурсы и игры.

Посетители музея познакомятся со старинными обрядами "Закармливание лошадей овсом" и "Сбор на пахоту", услышат народные песни в исполнении фольклорно-этнографического театра "Новиця". Состоятся конкурсы на самую красивую лошадь и самый большой бутерброд. Гости праздника смогут отведать традиционные северные блюда, а народные мастера предложат широкий выбор изделий народных ремесел и сувениров.

Фролы, так в народе называли День памяти святых Флора и Лавра – покровителей лошадей, праздновали с особой торжественностью. В этот день лошадей освобождали от работы. С ранней зорьки благочестивые хозяева купали коней в реках и озерах, убирали им хвосты и гривы лентами и пестрыми лоскутками, наряжали в расшитые попоны, закармливали свежим сеном и отборным овсом. К обедне животных приводили к церквам, где свершались торжественные молебны, а после – окропление лошадей святой водой "против всякого лиха". Так и говаривали "Умолил Флора-Лавра – жди лошадям добра!".