В столице КЧР избрано руководство Координационного совета репрессированных народов России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В столице КЧР избрано руководство Координационного совета репрессированных народов России

В Черкесске было избрано руководство Координационного совета репрессированных народов России, написал 18 августа "Кавказский узел". Председателем совета стал зампредседателя Народного собрания КЧР Руслан Хабов. Его заместителем стал зампред общественной организации "Карачай Алан Халк" Сулейман Боташев.

В ближайшее время Совет намерен рассмотреть вопросы, отраженные в резолюции международной конференции "Права репрессированных народов в современном мире". В частности эксперты займутся вопросом реализации закона "О реабилитации репрессированных народов" и принятых в 90-е годы подзаконных актов.

"Положения данных законодательных документов в большинстве так и остались нереализованными. Кроме того, совет намерен решать вопрос о репатриации соотечественников из мест депортации, куда они были высланы в начале 40-х годов", - заявил Боташев.

Как сообщил новоизбранный председатель совета, представители репрессированных народов проанализируют степень исполнения принятых государством законов в отношении каждого депортированного народа. Отчет о своей работе они должны предоставить к 1 ноября.

"Мы будем просить федеральный центр исполнить принятый закон о реабилитации репрессированных народов и другие подзаконные акты. Мы не просим принять новые законы, а хотим реализации уже принятых законодательных актов, которые по тем или иным причинам не были исполнены в полной мере. Я думаю, при наличии политической воли, осуществление положений закона о репрессированных народах, возможно", - рассказал  Хабов.

Решение о создании Координационного совета было принято международной конференции "Права репрессированных народов в современном мире" в мае. В организацию вошли по три представителя от репрессированных народов - карачаевского, балкарского, ингушского, чеченского, калмыцкого, а также представители казаков и российских немцев.

В конце 2011 года в Карачаево-Черкессии было создана республиканская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политрепрессий.   

По данным историков, в 40-е годы вследствие "сталинской" депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. Помимо них были также выселены калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы, калмыки.

Тэги