Президент фонда "Миграция XXI век": Вместо регистрации для мигрантов нужно вводить систему идентификации личности эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президент фонда "Миграция XXI век": Вместо регистрации для мигрантов нужно вводить систему идентификации личности

"Нынешнее катастрофическое состояние миграции в стране является результатом отсутствия нормальной нацполитики с начала 90-х годов", - считает президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. Это заявление он сделал 9 августа во время круглого стола по проблемам нелегальной миграции, который состоялся в рамках проекта "Услышать друг друга – значит понять", передает корреспондент "НацАкцента". Для того, чтобы исправить ситуацию, Поставнин предлагает заменить систему регистрации приезжих на систему идентификации их личности.

"На программу по госрегистрации населения было затрачено денег наверное столько, сколько и на ГЛОНАСС, а результат нулевой. Нужна другая система - идентификации личности, а не регистрации. Иностранец не должен платить за регистрацию, он должен получать согласие на проживание от соседей. А то, что эти люди нужны в этом районе, должно быть подтверждено на муниципальном уровне. Также нужен общественный контроль всей системы миграции, начиная с муниципальных образований. Ответственность в этой сфере должны нести все, от пограничников до работодателей", - выразил свою позицию Поставнин.

Президент фонда "Миграция XXI век" также озвучил идею о том, что должна быть отменена неработающая система квотирования.

Эксперты, собравшиеся за круглым столом, обсудили последние события в Москве, в частности массовые "зачистки" нелегальных мигрантов после инцидента на рынке "Матвеевский". По мнению директора Центра миграционных исследований Жанны  Зайончковской, "регулировать нужно не только миграцию, а все процессы с ней связанные". В пример она привела случай с закрытием рынков, от чего пострадали местные жители, являющиеся их основными потребителями.

В свою очередь, комментируя нападение дагестанских торговцев на оперуполномоченного на рынке "Матвеевский", замминистра по нацполитике региона Роберт Алиев отметил, что "руководство не может отвечать за каждого гражданина приехавшего из Дагестана".

Положение нелегальных мигрантов активно обсуждается властью и обществом. После того, как в конце июля дагестанский торговец нанес травму сотруднику полиции на столичном рынке, полиция провела серию рейдов по выявлению мигрантов-нарушителей. Часть задержанных была оправлена в депортационный лагерь в Гольяново, о незаконности которого уже заявили правозащитники.

Тэги