МИД согласился, что новая граница с Азербайджаном может ухудшить стабильность в Дагестане эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МИД согласился, что новая граница с Азербайджаном может ухудшить стабильность в Дагестане

Демаркация границы с Азербайджаном из-за вызванных ею острых проблем может сильно ухудшить стабильность в Дагестане. К такому выводу пришли после переговоров в МИДе главный советник ведомства, сопредседатель комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между РФ и Азербайджаном Вадим Постнов и президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф  Керимов. Об этом 24 июля написала пресс-служба ФЛНКА.

Керимов рассказал представителю МИДа о проблемах, которые возникли у лезгин после ратификации госграницы. Главный вопрос, который озвучил представитель автономии, - "Почему МИД принимал решения, так сильно осложнившие жизнь местному лезгинскому населению?"

Также президент ФЛНКА выразил недоумение, почему в составе российской делегации комиссии по делимитации и демаркации почти не было глав приграничных районов Южного Дагестана. По словам Постнова, за это должны отвечать власти Дагестана, так как именно они занимались этим вопросом. По мнению главного советника МИДа, осложнение ситуации произошло потому, что в работе комиссии не приняли участие чиновники, лучше всех знающие приграничную зону.

По итогам встречи Керимов предложил не торопиться с демаркацией и более внимательно отнестись к "справедливым требованиям местных жителей, пострадавших от нерадивых действий чиновников".

Два лезгинских села Храх-уба и Урьян-уба, а также половина водосбора реки Самур и 2,5 тысяч га лезгинских пастбищных земель были переданы Азербайджану в рамках начавшегося процесса делимитации российско-азербайджанской границы.

В конце июля недовольные ситуацией лезгины провели всероссийскую акцию "Дербент – южный форпост России". Поводом к ней стало переименование в Дербенте улицы Советской в улицу им. Гейдара Алиева.  

Тэги