Академик РАН Тишков объяснил свое отношение к русскому народу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков назвал злонамеренной провокацией приписанные ему слова о том, что русского народа не существует, разошедшиеся по интернету. В разговоре с "НацАкцентом" 25 июля он пояснил, что не имеет к ним никакого отношения.

Он отметил, что слова эксперта Василия Тишкова, прозвучавшие 3 июля на круглом столе "Россия и русские в XXI веке", были не очень адекватно изложены журналистами.

По словам академика, вопрос о единстве русского народа является хрестоматийным. В пример он привел китайцев, чья нация по составу неоднородна. "Так же и у русских есть и казаки, и поморы, и другие группы, которые отличаются и диалектом, и образом жизни, и хозяйством, и так далее. Одно дело подвергать сомнению единообразие русских, другое — говорить, что русский народ не существует", — сказал он.

Академик отметил, что его позиция по этому вопросу ясна, поскольку недавно под его редакцией вышло очередное издание тома "Русские" — полное изложение истории, культуры и традиций русского народа.

Ранее несколько СМИ опубликовало материалы под заголовком "Академик РАН Валерий Тишков: "Русского народа не существует", в которых слова эксперта Василия Тишкова приписывались академику. Блогеры активно растиражировали эти статьи в соцсетях.

Корреспондент "НацАкцента" присутствовал на круглом столе, где прозвучала фраза, вызвавшая ажиотаж. "Русские, в принципе, очень разные. Иногда региональная специфика на очень большую часть перекрывает специфику этническую. То есть, если мы возьмем русских из Архангельской области, Ставропольского края, с Камчатки и Поволжья, мы увидим фактически четыре разных культурных модели, и общим будет только, пожалуй, русский язык и — у верующих людей — православие", — сказал тогда Василий Тишков.

Тэги