Философские аспекты русского чаепития раскроет выставка в Санкт-Петербургском музее хлеба

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Философские аспекты русского чаепития раскроет выставка в Санкт-Петербургском музее хлеба

В Санкт-Петербургском музее хлеба открылась выставка "Чаепитие с подтекстом". В ее экспозиции представлены произведения группы художников "Холнитены", посвященные русскому чаепитию.

Это коллекция арт-объектов, выполненных в виде предметов сервировки стола и кулинарных изделий. На выставке можно увидеть шкатулки, оформленные как торты, бутерброды – как футляры для очков, превращающиеся в сумки пироги и многое другое. Все представленные в экспозиции объекты изготовлены из кожи.

Посетители выставки увидят вышитые на скатерти цитаты из произведений русских классиков пословицы и загадки. А на стенах разместится серия фотографий под названием "Из жизни чайной посуды".

По словам организаторов, главная цель выставки - напомнить о традициях русского чайного застолья. "Многие историки и искусствоведы рассматривают чаепитие как явление философское, кулинарное, - отметила она. - Оно имеет свои особенности, черты, традиции. К примеру, на востоке пить чай - это индивидуальная медитация, а чаепитие на Руси - это объединяющее действо, непременно сопровождаемое богатым застольем, весельем, разговорами "по душам", - рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС директор музея Марина Яковлева.

Санкт-Петербургский музей хлеба обладает богатейшей коллекцией, в которую входят более чем 14 тысяч экспонатов - инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии. В настоящее время это единственный в России музей хлеба.

Тэги