Кавказские диаспоры Екатеринбурга заявили о своих претензиях к казакам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кавказские диаспоры Екатеринбурга заявили о своих претензиях к казакам

Представители кавказских диаспор в Екатеринбурге во время круглого стола по вопросам экстремизма высказали свои претензии российскому казачеству. Об этом 19 июля сообщило ИА "Политсовет".

"Сегодня казачество — это не национальность, это сформировавшийся определенный класс. Его сегодня ставят на государственное обеспечение, вооружают. Я не антиказак и ничего против казачества не имею, но реестровое казачество — это фактически незаконное вооруженное формирование", — пострадавший заявил во время мероприятия председатель ингушского культурного центра "Ангушт" Абдул-Муталип Богатырев.

Председатель "Ангушта" также отметил, что активность казаков, которые берут на себя решение разного рода проблем, также скорее раздражает кавказские народы.

"Для нас, для Северного Кавказа: ингушей, чеченцев, дагестанцев, кабардинцев — это является очень большим раздражителем. Я вам скажу почему: до революции, до 1917 года, ингуши были фактически загнаны в горы и все родовые земли ингушей, которые принадлежали им 5 тысяч лет, были отданы казакам. И сейчас казачество вмешивается везде", — заявил Богатырев.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, также присутствовавшая на круглом столе, попросила представителей диаспор не развивать дальше эту тему.

В последнее время казаки активно выступают в решении межнациональных конфликтов, в частности во время народных волнений в Пугачеве, после ДТП с участием уроженца Узбекистана в Екатеринбурге, в прениях, относительно строительства новой синагоги в Перми.

В начале июля в станице Рождественской Ставропольского края казаки вышли на несанкционированный народный сход, возмущенные тем, что уроженец Дагестана изнасиловал станичника. Позднее СК сообщил, что  пострадавший не имеет отношения ни к реестровому, ни к этническому казачеству.

Тэги