Этническая деревня появится в поселке Чувашка, где шорцы протестуют против добычи угля эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Этническая деревня появится в поселке Чувашка, где шорцы протестуют против добычи угля

Этническая деревня шорцев появится на территории мысковского поселка Чувашка, где проживают представители коренного населения. Инициатором создания центра выступила местная организация "Шория". Территорию для центра выбирали с учетом мнения шаманов, сообщает пресс-служба областной администрации 16 июля.

Строительство деревни планируют начать уже в конце лета. А пока жители готовят территорию: они провели субботник и возвели символический курган.

В главном строении комплекса шорцы смогут совершать ритуальные действия и обряды. А в национальных юртах расположатся экспозиции и мастерские ремесленников.

Помимо местного населения, деревню смогут посещать туристы и все, кто интересуется этникой.

Ранее сообщалось, что в городе Мыски с 15-го апреля проходят пикеты против уничтожения природы деревни Чувашки, которой наносят ущерб работы по добыче угля.

Инициативная группа жителей Чувашки при поддержке жителей требует закрепить за природной территорией юридический статус и вернуть землю под юрисдикцию поселка.

Сам поселок входит в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов РФ. Основную массу его жителей составляют шорцы.

С тех пор как начались работы по добыче угля жители столкнулись с серьезными экологическими проблемами. В связи с этим территория проживания шорцев стремительно сокращается. В населенных пунктах закрываются школы и почты. Уже ликвидирован сельсовет поселка Чувашка

Тэги