Министр регионального развития не исключил вероятности появления Агентства по национальным отношениям эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Министр регионального развития не исключил вероятности появления Агентства по национальным отношениям

Министр регионального развития Игорь Слюняев не исключил вероятности появления в министерстве Агентства по национальным отношениям. Об этом он заявил в интервью "НацАкценту" 12 июля.

"Может быть когда-нибудь в перспективе такое и возникнет", — сказал он, проводя аналогию с недавно появившимся в министерстве Госстроем.

Комментируя то, что бюджет ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов России" сопоставим с годовым бюджетом Большого театра, Слюняев заявил: "Сколько смогли обосновать, столько и получили".

По словам министра, программа имеет разные источники финансирования: федеральный и региональный бюджеты России, а также средства из внебюджетных источников.  

Он отметил, что финансирование других ФЦП тоже вызывает дискуссии, потому что необходимо представить комплексные документы, мероприятия и объекты, обосновать их значение и необходимость, найти источники софинансирования, и только после этого находится какой-то компромисс в вопросах объема финансирования той или иной программы.     

На вопрос, поможет ли ФЦП по укреплению российской нации снизить количество межнациональных конфликтов, вспыхивающих в стране, Слюняев отметил, что она конечно принесет свой существенный элемент, "внесет позитив в сферу межнациональных отношений", но рассчитана на другое. В больше степени, отметил министр, это воспитание культуры.

Еще одна функция, которая возложена на Минрегион и прописана в ФЦП, — мониторинг, профилактика и адекватное реагирование на конфликтные проявления, рассказал министр. "Это большая системная работа, и она, конечно, не укладывается ни в один, ни в два года. Именно поэтому Стратегия государственной национальной политики принята аж до 2025 года", — сказал он.

Проект федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации рассмотрят 15 июля на заседании правительства. Сроки принятия программы неоднократно переносились из-за трудностей с ее финансированием.

В результате финансовая часть программы сокращена: до 2025 года на ее реализацию планируют потратить 4,5 млрд рублей. Изначально в правительстве называлась сумма в 38 млрд рублей.

Тэги