Эксперты высказались о влиянии диаспор и конфликте в Пугачеве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты высказались о влиянии диаспор и конфликте в Пугачеве

Региональная власть в Пугачеве оказалась не готова и не способна работать с межнациональными конфликтами. Об этом, передает корреспондент "НацАкцента",  заявил координатор по межнациональным и межрелигиозным отношениям партии "Единая Россия" в Москве Султан Хамзаев, комментируя  антикавказские выступления в саратовском городе 9 июля на круглом столе, посвященном этнопреступности.

Он отметил, что этническая преступность не зависит от одного региона: группировки есть и в Рязани, и в Тамбове. Хамзаев также заявил, что многие представители этих группировок "срослись с властью". Эксперт посетовал, что и само общество относится к преступникам не так, как должно бы.

Председатель Московского антикоррупционного комитета Мансур Юсупов в свою очередь заявил, что причиной ситуации, возникшей в Пугачеве, стало отсутствие профилактики появления подобных конфликтов.

Участники круглого стола также подняли тему влияния  диаспор на своих земляков. Как рассказал глава центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал, им удалось повлиять на переселенцев в Россию. По его словам, с каждым въезжающим афганистанцем почти месяц вели адаптационную работу, разъясняя российское законодательство, и это принесло результаты.

В свою очередь начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями постпредства Дагестана Омар Ибрагимов заявил, что диаспоры или общины не могут бороться с преступностью. Он высказался против термина "этнопреступность". "Нужно различать уличную преступность от организованной", — считает Ибрагимов. Произошедшее в Пугачеве, по его мнению, как раз такой уличный случай.

В саратовском Пугачеве начались антикавказские выступления после того, как в драке с чеченцем погиб местный житель. Горожане перекрыли трассу с требованием выселить из Пугачева чеченцев, а также попытались сжечь кавказское кафе.

Тэги