В Петрозаводске обсудили продвижение карельского, вепсского и финского языков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петрозаводске обсудили продвижение карельского, вепсского и финского языков

В Петрозаводске состоялось заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия, сообщает 3 июля официальный портал органов госвласти республики. Выступающие подвели итоги реализации закона о господдержке национальных языков за последние 9 лет. Его введение позволило использовать для продвижения языков бюджетные целевые программы.  

За период с 2006  по 2012 годы в рамках комплексного проекта "Национальная литература" было издано 9 книг общим тиражом 28 тысяч экземпляров на карельском, вепсском и финском языках.

Также на субсидии республики существуют национальные СМИ, изготавливаются фасадные и дорожные знаки на карельском и вепсском языках, изданы учебники для начальных классов.

Итогом работы можно считать и реализацию международного проекта по созданию в районах республики 9 этнокультурных центров, заявила Министр культуры Елена Богданова.

Как отметила министр образования Ирина Кувшинова, количество школьников, изучающих родные языки, за прошлый учебный год выросло на 500 человек. Таким образом карельский, финский и вепсский языки в школах республики изучали более 6,5 тысяч человек.

Одной из проблем в продвижении национальных языков, уверенны спикеры, является нехватка молодых специалистов.

"Мы будем учить до последнего студента, но если абитуриент к нам не придет, то и выпускников мы не получим",  - отметил ректор Петрозаводского госуниверситета  Анатолий Воронин.

Несмотря на снижение интереса  выпускников школ к языковым специальностям, эта проблема может быть решена, считает глава Карелии  Александр Худилайнен.  

"Государство изменило свою политику в отношении социальных отраслей. С учетом значительного роста зарплаты педагогам я надеюсь, что желающие изучать и преподавать карельский, вепсский и финский языки будут появляться", - заявил руководитель республики.

Республиканский закон "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия" стал основой для деятельности в области развития языков прибалтийско-финских народов в регионе.

Глава республики объявил 2013 год Годом карельского языка и национальной культуры. В связи с этим в течение года пройдет около 200 мероприятий, среди которых уже состоявшиеся Съезд карелов в Пряже и Эпический форум в Петрозаводске.

Тэги