Ученые: Жители Татарстана относятся к приезжим из российских регионов лучше, чем к иностранным рабочим эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые: Жители Татарстана относятся к приезжим из российских регионов лучше, чем к иностранным рабочим

Жители Татарстана лучше относятся к представителям разных этносов, исторически проживающих на территории республики, чем к приезжим из других регионов России и ближнего зарубежья. Таковы результаты исследования сотрудников Казанского федерального университета, представленного 4 июля на Х Конгрессе этнографов и антропологов, передает корреспондент "НацАкцента".

При этом, согласно результатам, к приезжим из российских регионов отношение менее негативное, чем к приезжим из государств Закавказья и Средней Азии.

Исследователи отмечают, что существует разница между представлениями жителей села и жителей Казани. Мнение жителей села поляризовано по отношению ко всем исследованным группам: они чаще выражают либо позитивное, либо негативное отношение, чем нейтральное. В то же время среди жителей Казани наблюдается рост негативизма по отношению к иностранцам за последние годы. Ученые объясняют это миграционной нагрузкой на рынок труда, которая неизменно растет в последние годы. Причем, отмечают они, эта нагрузка не связана с проведением Универсиады, так как на 2014 год квота на трудовых мигрантов в Татарстане увеличена в три раза.

Интересно, что 50% опрошенных считают, что Татарстану необходимы временные трудовые мигранты, 25% выступают за полный запрет внешней миграции, 6% выступают за натурализацию мигрантов.

По данным, полученным в результате исследования, отношение татар к представителям других мусульманских народов в массе своей не отличается от отношения к русским, и только небольшой сегмент татарского социума готов поддерживать их как единоверцев.

По данным МВД по Татарстану, на 1 января в Татарстане официально проживало 19 тысяч зарубежных мигрантов.

Стычки между местным население и приезжими рабочими в Татарстане наблюдаются регулярно. В мае жители татарского села Курманаево Нурлатского района выгнали из своей деревни таджикских мигрантов, с которыми они постоянно конфликтовали. Вопрос решался с участием главы района, в итоге выходцы Таджикистана добровольно согласились покинуть территорию.

Тэги