За межнациональные конфликты будут отвечать губернаторы

За межнациональные конфликты будут отвечать губернаторы

За межнациональные конфликты придется отвечать региональным и муниципальным властям. Законопроект об их ответственности в этой сфере Госдума  намерена принять в ближайшее время, сообщил 2 июля "Коммерсант".

Состояние межэтнических отношений в субъекте станет одной из оценок эффективности работы губернаторов. Эта инициатива исходит от главы Минрегиона Игоря Слюняева.

О необходимости больше внимания уделять решению межнациональных противоречий заявил и замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов. Чиновник считает, что "за межнациональное согласие должны отвечать все уровни власти", а губернаторам необходимо прививать молодежи "общегражданскую российскую идентичность".

Минрегион предложил оценивать успешность деятельности губернаторов по  специальным критериям в области госполитики по конфессиональным и межнациональным отношениям в апреле 2013 года. Эффективность работы глав регионов в ведомстве планировали просчитывать по количеству  граждан, считающих себя россиянами и причисляющих себя к российской нации, а также по числу людей, положительно оценивающих уровень в регионе межэтнических отношений.  

Предложение оценивать работу губернаторов по межнациональному климату представлено в Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, которую в декабре 2012 года утвердил президент России Владимир Путин.

Тэги