Участники эрзянского Балтая разорвали ряженого медведя

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Участники эрзянского Балтая разорвали ряженого медведя

В селе Мордовская Кармалка Лениногорского района Республики Татарстан прошел традиционный республиканский эрзянский праздник Балтай. Об этом сообщает общественная организация "Голос эрзи".

В нем приняли участие фольклорные коллективы Альметьевского, Черемшанского и Лениногорского районов, а также Бугульмы, Лениногорска, Набережных Челнов и Казани.

Гости праздника приняли участие в обряде выбора и одевания медведя. Для эрзян и мокшан выбор именно этого животного не случаен, так как медведь является тотемным животным.

"Медведя" выбирали пожилые женщины села. Для этого среди мужчин провели состязания, чтобы выявить среди них самого ловкого и сильного. Быть медведем на этот раз досталось нефтянику приехавшему на родину из Тюменской области.

Участники обряда "одели медведя" кленовыми ветками и украсили полевыми цветами, а затем повели по "медвежьему пути". Веселая толпа за "медведем" тянулась по всей деревне.

Завершился обряд церемонией прощания с "медведем". Вокруг ряженного избранника водили хороводы, а затем произошло "разрывание" медведя, т.е. каждый участник выдергивал из одеяния "медведя" кленовые ветки и со словами "шумбрачи" хлестал рядом стоящего, желая тому здоровья и долгих лет жизни.

Тэги