НАК: Распространение ваххабизма в России ведет к исламофобии в обществе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
НАК: Распространение ваххабизма в России ведет к исламофобии в обществе

Уровень проявления терроризма и экстремизма в России растет до 20% в год, заявил член экспертного совета комитета по безопасности ГД РФ профессор Сергей Воронцов. Эта проблема обсуждалась в Пятигорске на региональной научно-практической конференции по противодействию терроризму, сообщило 25 июня ИТАР-ТАСС.

Участник конференции представитель аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов считает, что угроза терроризма устранима, если с ней бороться, "объединив все здоровые слои общества".

"Проблема не в уничтожении какой-либо бандгруппы, главаря. Главное - уничтожить саму идеологию терроризма...Борьба должна вестись в области образования, массовой культуры, СМИ, формирования общественного мнения. Победа над терроризмом возможна лишь тогда, когда этого желает общество", — заявил Синцов.

Как отметил представитель НАК, "достаточно высокий уровень террористических угроз" не первый год сохраняется в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом опасность состоит в том, что на Кавказе распространяются "идеи религиозно- политического экстремизма и ваххабизма, лежащие в основе деятельности "Аль-Каиды" и всех ее ячеек, включая Имарат Кавказ".

"Распространение в России ваххабизма с его проповедью религиозной нетерпимости, "джихада", религиозно мотивированного терроризма - все это привело к росту исламофобии и ксенофобии, обращенных против "этнических мусульман", - отметил на конференции в Пятигорске Синцов.

Он посоветовал российским мусульманам опасаться зарубежного влияния и быть ориентированным на российские религиозные центры, расположенные в Казани, Уфе, Грозном и других городах.

В докладе "Карта этнорелигиозных угроз. Северный Кавказ и Поволжье", опубликованном в мае, утверждается, что ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО.

Тэги